Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Уважаемые посетители! Вы находитесь на старой версии сайта. Все актуальные сведения размещены на сайте https://nadym.yanao.ru/


открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

23.09.2020

Информация Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры

Судом удовлетворены исковые требования Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора о ликвидации на землях лесного фонда крупной несанкционированной свалки отходов.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе надзорных мероприятий, проведенных в 2020 году установлен факт нарушения Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО (далее – Департамент) требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В границах лесного участка Муравленковского участкового лесничества Ноябрьского лесничества обнаружена свалка бытовых, строительных и промышленных отходов на площади 4,1654 га.

Вопреки требованиям ст.ст. 13,42 Земельного кодекса РФ, ст. 83 Лесного кодекса РФ Департаментом не обеспечена реализация мероприятий по защите земель, в том числе от загрязнения отходами производства, потребления и другого негативного воздействия.

В этой связи, Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в Салехардский городской суд направлено исковое заявление о возложении на Департамент обязанности по ликвидации несанкционированной свалки отходов.

Решением Салехардского городского суда от 17.09.2020 требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на Департамент возложена обязанность по ликвидации свалки отходов до 31.05.2021.

Исполнение судебного решения находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.


Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды при осуществлении локального экологического мониторинга на Западно-Ярояхинском месторождении, разрабатываемом ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз».

Итоговые отчеты по локальному экологическому мониторингу на территории Западно-Ярояхинского лицензионного участка за 2017-2019 годы, подготовленные подрядной организацией ООО МП «ГеоИнТЭК» в интересах недропользователя, направлены в региональные органы власти для загрузки в информационно-аналитическую систему «Территориальная система экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа».

Установлено, что из представленных в составе отчетов локального экологического мониторинга 216 протоколов исследований проб воды, воздуха, снежного покрова, подлинными копиями протоколов являются только 7 проб снежного покрова, 4 пробы воды и 4 пробы почвы. Остальные пробы являются подложными. Указанные обстоятельства искажали объективные данные об экологической обстановке на месторождении. 

Природоохранный прокурор внес представления руководителям предприятий, по результатам рассмотрения которых ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» прекратило договорные отношения с ООО МП «ГеоИнТЭК».

Кроме того, выявлены факты предоставления ООО МП «ГеоИнТЭК» в 2019 году недостоверной информации о результатах наблюдений за состоянием окружающей среды на территории 5 лицензионных участков другого недропользователя, из территориальной системы экологического мониторинга исключены недостоверные сведения. Помимо этого, приняты меры по совершенствованию региональных нормативных правовых актов с целью усиления контроля за достоверностью данных экологического мониторинга.



Минприроды России утверждены Правила охоты, которыми устанавливаются новые требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации

Новая редакция Правил, утвержденных приказом Минприроды России от 24.07.2020 N 477 «Об утверждении Правил охоты» регламентирует обязанности граждан при осуществлении охоты, в том числе коллективной.

Документ определяет требования к охоте, к отлову и отстрелу охотничьих животных, регулированию их численности, использованию световых приборов и тепловизоров, применению механических транспортных средств и летательных аппаратов.

Правила дополнены новым положением, направленным на обеспечение безопасности при осуществлении охоты - обязанности носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости.

Главам регионов предоставлено право введения ограничений (вплоть до полного запрета) в отношении применяемых способов и сроков охоты, как во всем субъекте, так и в отдельных охотничьих угодьях.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.

Информация Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры



Возврат к списку