Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Уважаемые посетители! Вы находитесь на старой версии сайта. Все актуальные сведения размещены на сайте https://nadym.yanao.ru/


открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

03.09.2020

Информация Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры

Расширен круг лиц, имеющих право регулировать численность охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №209-ФЗ) к охотничьим ресурсам относятся объекты животного мира, которые в соответствии с данным законом и законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты.

Так, Законом №230-ФЗ расширен круг лиц, имеющих право регулировать численность охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях.

Теперь к ним, помимо прочих отнесены лица, признаваемые охотниками, а именно физические лица, сведения о которых содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и заключившие договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Также Законом №230-ФЗ установлено, что проведение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях обеспечивается органами государственной власти в пределах полномочий, определенных Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон вступил в законную силу с 31.07.2020.


Ресурсоснабжающей организацией во исполнение судебного решения получено решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения АО «Ямалкоммунэнерго» (далее - АО «ЯКЭ») законодательства об охране окружающей среды, водного законодательства при осуществлении сброса сточных вод в водный объект - ручей безымянный (бассейн р. Надым).

АО «Ямалкоммунэнерго» осуществляло использование указанного водного объекта, расположенного в муниципальном образовании Надымский район ЯНАО в отсутствие действующего решения о предоставлении водного объекта в пользование.

По результатам проверки руководителю АО «ЯКЭ» внесено представление, однако нарушения не были устранены, в связи с чем природоохранным прокурором подано исковое заявление о возложении на АО «ЯКЭ» обязанности получить в установленном порядке решение о предоставлении в пользование водного объекта. По результатам судебного рассмотрения исковые требования удовлетворены.

В настоящее время АО «Ямалкоммунэнерго» нарушения закона устранены.

Решением Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.06.2020 АО «Ямалкоммунэнерго» водный объект предоставлен в пользование с одновременным установлением требований к качеству сбрасываемых сточных вод.


По иску природоохранного прокурора нефтегазодобывающей компанией возмещен вред окружающей среде на сумму более 25 млн. рублей.

В 2019 года Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности АО «Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз», осуществляющего добычу нефти и газа на территории Крайнего месторождения в Пуровском районе ЯНАО.

По результатам проверки обнаружен загрязненный нефтесодержащей жидкостью лесной участок общей площадью 2,7304 га. Согласно проведенному расчету в результате порчи почв на данном участке причинен ущерб лесному фонду в размере 25, 03 млн. рублей.

Природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление к АО «Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз» о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, а также возложении обязанности провести технологический и биологический этапы рекультивации нарушенных лесных участков.

АО «Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз» после вступления решения суда в законную силу возместило ущерб в полном объеме.

Срок проведения мероприятий по рекультивации нарушенного лесного участка не истек (01.10.2020). Фактическое их выполнение находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Всего по искам природоохранного прокурора, предъявленным в 2019 году вынесены судебные решения о возмещении ущерба, причинённого лесному фонду на сумму 127 млн. рублей, из которых в настоящее время поступило в бюджет более 121 млн. рублей.



Благодаря вмешательству Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры привлечены к административной ответственности лица, нарушившие природоохранное законодательство.

В январе - феврале 2020 года Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка в отношении ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» (далее – Учреждение).

Выявлены нарушения Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Должностными лицами Учреждения при проведении государственного надзора выявлялись нарушения режима особо охраняемых территорий транспортными средствами организаций, в связи осуществлением хозяйственной деятельности. Вместе с этим, вопрос привлечения к административной ответственности юридических лиц и виновных должностных лиц Учреждением рассматривался не в каждом случае, а к ответственности привлекались только водители транспортных средств как физические лица.

После рассмотрения представления Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры, Учреждением привлечены к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях 4 юридических лица, ранее необоснованно освобожденных от ответственности: ООО «Зуммер», ООО «Селена-С», ОАО «Речное пароходство нефтегаза», ООО «Газпром трансгаз Югорск», а также 6 должностных лиц ООО «ГеоСтройСистема», ООО «Зуммер», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Селена-С», ОАО «Речное пароходство нефтегаза», ИП Петраш С.Н. На нарушителей наложены административные наказания, в том числе штрафы на общую сумму 345 тыс. руб.

Таким образом, выявленные природоохранной прокуратурой нарушения закона Учреждением устранены.


По требованию Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора нефтедобывающей организацией получено разрешение на ввод в эксплуатацию трубопровода.

Ранее Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности ООО «РН-Пурнефтегаз», по результатам которой установлены факты эксплуатации нефтесборного трубопровода, в том числе расположенного на территории Фестивального месторождения, в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию.

В нарушение требований ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предприятием осуществлялась эксплуатация указанного нефтегазопровода без разрешения на ввод в эксплуатацию, чем создавалась угроза возникновения аварийных ситуаций, причинения ущерба окружающей среде.

По результатам проверки Ямало-Ненецким природоохранным прокурором генеральному директору ООО «РН-Пурнефтегаз» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, должные меры по устранению нарушений закона предприятием приняты не были.

В этой связи в Губкинский районный суд 25.05.2017 направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО «РН-Пурнефтегаз» по эксплуатации нефтегазопровода в отсутствие разрешения на ввод нефтесборного трубопровода в эксплуатацию, а также о возложении обязанности получить в установленном законом порядке соответствующее разрешение.

Решением Губкинского районного суда от 28.07.2017 исковые требования Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора удовлетворены, на ООО «РН-Пурнефтегаз» возложена обязанность получить разрешение на ввод в эксплуатацию нефтегазосборного трубопровода.

Исполнение решения суда находилось на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

В настоящее время решение суда исполнено, в уполномоченном органе (Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО) оформлено разрешение на ввод трубопровода в эксплуатацию. Эксплуатация продолжается предприятием на законных основаниях.


По иску Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора суд обязал администрацию поселения Красноселькупского района организовать надлежащее водоотведение.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в 2020 году проведена проверка деятельности Администраций муниципального образования село Ратта Красноселькупского района, по организации водоотведения на территории поселения.

По результатам проверки установлен факт не исполнения обязанности по организации водоотведения в соответствии с требованиями законодательства, то есть исключающего сброс неочищенных сточных вод. Установлено, что в поселении отсутствуют очистные сооружения, в результате стоки без очистки попадают на рельеф местности, что оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Ямало-Ненецким природоохранным прокурором главе администрации муниципального образования село Ратта внесено представления, по результатам рассмотрения которого должных мер, позволяющих устранить нарушение закона при водоотведении, не принято.

В связи с чем, в Красноселькупский районный суд 29.05.2020 направлено исковое заявление о возложении на администрацию поселения обязанности организовать водоотведение способом, исключающим попадание в окружающую среду неочищенных сточных вод, в том числе жидких бытовых отходов, в срок до 01.08.2021.

Решением Красноселькупского районного суда от 29.07.2020 (в окончательной форме изготовлено 05.08.2020) требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебных решений находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.



Возврат к списку