Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Уважаемые посетители! Вы находитесь на старой версии сайта. Все актуальные сведения размещены на сайте https://nadym.yanao.ru/


открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

28.12.2020

В районной администрации состоялся координационный совет

О результатах деятельности отчитались начальник Управления социальных программ Администрации Надымского района Олег Хрин, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГПОУ ЯНАО «Надымский профессиональный колледж» Ирина Польщикова, начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации Надымского района Владислав Таскаев.

Так, для маломобильных групп населения в Управлении социальных программ приняты следующие меры: проведены работы по адаптации входной группы через оборудование пандуса, входной площадки противоскользящим покрытием. В полотнах наружных дверей, доступных для маломобильных групп населения, предусмотрены смотровые панели, выполненные из ударостойкого прозрачного стекла. На прозрачных полотнах дверей предусмотрена яркая контрастная маркировка в форме круга. Входная группа оборудована навесом, информационным световым табло, световыми маяками, тактильной вывеской, кнопкой вызова персонала для оказания помощи маломобильным гражданам в получении услуг на объект. Дверные ручки выделены контрастной лентой. Лестничный марш оснащен поручнями с тактильными наклейками, установлены контрастные противоскользящие полосы на краевых ступенях лестничного марша. Верхняя площадка крыльца оборудована предупреждающей тактильной плиткой и многое другое.

За последние годы наблюдается увеличение количества обучающихся с ОВЗ. В 2020/2021 учебном году составляет 19 человек (из них 12 студентов относятся к категории ребенок-инвалид, 1 – взрослый инвалид -18 лет, 4 человека с ОВЗ (умственной отсталостью), 2 человека имеют статус инвалид и лицо с ОВЗ (умственная отсталость). Студенты, относящиеся к этой категории, обучаются по программам получения профессий и специальностей: автомеханик, монтаж и наладка электрооборудования, поварское и кондитерское дело, сестринское дело, повар-кондитер, электромонтер. Все преподаватели, работающие с детьми ОВЗ и детьми-инвалидами, прошли курсы повышения квалификации по теме: «Применение специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ОВЗ». С введением на территории ЯНАО усиленных санитарно-эпидемиологических мероприятий обучение всех студентов и детей с ОВЗ и инвалидностью в колледже осуществлялось с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, предусматривающие возможность приема передачи информации в доступных для них формах.

В образовательном учреждении планируется расширить спектр мероприятий по формированию толерантного сознания у студентов и преподавателей колледжа, а также изучить уровень удовлетворенности родителей социально-психологической адаптацией и обучением детей с ОВЗ и инвалидностью.

Одним из наиболее значимых направлений деятельности Управления по физической культуре и спорту является создание необходимых условий для вовлечения и привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Деятельность по развитию адаптивной физической культуры и спорта на постоянной основе осуществляют 3 подведомственных Управлению учреждения: МБУФК «СОК «Олимп», МБУ «Спортивная школа «Арктур», МБУ «Спортивная школа «Арктика». Данные спортивные объекты технически приспособлены для занятий инвалидов, в них имеются пандусы с двойными поручнями, на трибунах – места для колясочников (кроме «Олимпа»), специальные туалетные и душевые комнаты. Для обеспечения доступности в помещения бассейна и тренажерного зала СШ «Арктика» имеются подъемные платформы, вертикальные подъемники, и гидравлический подъёмник – спусковое устройство на воду. Трудоустроены инструкторы по адаптивной физической культуре, которые проводят физкультурно-оздоровительные занятия для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

В течение 2020 года в тестировании норм ГТО среди инвалидов и лиц с ОВЗ приняло участие 37 человек, из них 12 человек выполнили на знаки отличия.


Возврат к списку