Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Уважаемые посетители! Вы находитесь на старой версии сайта. Все актуальные сведения размещены на сайте https://nadym.yanao.ru/


открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости Управления Росреестра по ЯНАО

 

29.01.2021

Управление Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает, что обо всех новостях, касающихся законодательства и деятельности Росреестра, можно узнать не только в региональном блоке официального сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), но и в группах Управления в социальных сетях: VK (Управление Росреестра по ЯНАО): https://vk.com/public68475290; Instagram (Управление Росреестра по ЯНАО): https://instagram.com/rosreestr_89?igshid=1oqwqibvdkkn9.

Подписывайтесь на Управление Росреестра по ЯНАО в удобном для вас ресурсе и будете в курсе всех новшеств и изменений.

Также напоминаем, что жители округа, которым необходима консультация,   могут обращаться на электронную почту 89_upr@rosreestr.ru; посредством мобильной формы https://forms.yandex.ru/u/5e731ee59d2c1504bfddecdf/ или позвонить по  телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.


В России заработала единая информационная система ФГИС ЕГРН

          С октября 2020 года федеральная государственная информационная система единого государственного реестра недвижимости действует во всех российских регионах (ФГИС ЕГРН), над созданием которой велась работа в течение трех лет. В результате были объеденены два реестра - Единый государственный реестр прав (ЕГРН) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

         Старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011–2012 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

         Благодаря данной системе упрощается все регистрационные процедуры и сокращается сроки обработки информации о недвижимости, повышается достоверность сведений ЕГРН и улучшается качественное наполнение информацией базы недвижимости. Любой гражданин теперь может зарегистрировать право собственности, не выходя из дома; одновременно с регистрацией поставить объект недвижимости на кадастровый учет; оформить право на недвижимость в другом регионе, не покидая своего места жительства; получить выписку из ЕГРН в течение нескольких минут (поиск объектов осуществляется как по адресу, так и по кадастровому номеру).

         Для пользования сервисом необходима регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации.

         На официальном портале Росреестра www.rosreestr.gov.ru в настоящее время открыт сервис получения сведений путем доступа к ФГИС ЕГРН. Информация предоставляется и в текстовом варианте и в графическом внешнем виде. Получить "ключ доступа" к данному ресурсу можно с помощью сервиса "Личный кабинет", который предоставляется бесплатно. За получение же сведений из реестра недвижимости взимается плата в зависимости от типа заявителя (физическое или юридическое лицо; органы государственной власти и т.д.) и объема запрашиваемой информации. Важно отметить, что внутри сервиса предусмотрена дистанционная оплата благодаря интеграции с интернет-эквайрингом банка с минимальной комиссией. Оплату всего пакета запросов пользователи смогут провести одним платежом и получить мгновенное подтверждение.

         Управление Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу перешло на ФГИС ЕГРН еще в мае 2018 года и уже более двух лет успешно работает в данной информационной системе.

Управление Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует об изменениях процедуры лицензирования геодезических и картографических работ, которые начали действовать с 1 января 2021 года.

Нововведения связаны со вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

В рамках перехода на электронное лицензирование Росреестр с нового года больше не предоставляет на бумажном носителе лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности. Вместо этого факт предоставления документа фиксируется в электронном реестре лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности, расположенном на сайте Росреестра. Организациям, получившим или переоформившим такую лицензию, будет направляться соответствующее уведомление.

Уведомление или выписка из реестра может быть направлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Выписка в форме электронного документа предоставляется без взимания платы. Выписка же в форме документа на бумажном носителе предоставляется за плату. Размер – 3000 рублей.

Изменились и формы заявлений о представлении лицензии, о переоформлении лицензии, о прекращении лицензируемого вида деятельности и заявления о предоставлении выписки из реестра лицензий, а также других документов, используемых Росреестром в процессе лицензирования геодезической и картографической деятельности.

Ознакомиться с новыми формами документов можно на официальном интернет-сайте Росреестра в разделе Главная/Деятельность/Оказание государственных услуг/Перечень оказываемых услуг и осуществляемых функций/Лицензирование геодезической и картографической деятельности/Бланки, образцы заявлений, XML-схемы (https://rosreestr.gov.ru/site/ur/litsenzirovanie-geodezicheskoy-i-kartograficheskoy-deyatelnosti/blanki/).

   Управление Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает о возможности получения интересующей информации одним из самых простых и доступных способов - через социальные сети.

В социальных сетях Управление размещает информационные материалы на актуальные темы, которые будут интересны не только представителям профессиональных сообществ, но и широкому кругу читателей.

Здесь вы сможете узнать последние новости,  информацию о проводящихся горячих телефонных линиях, поучаствовать в онлайн-консультациях. Кроме того, Вы можете задать специалистам интересующий вопрос, написав в личные сообщения группы.

Управление  не только информирует подписчиков о деятельности и госуслугах Росреестра, новостях, событиях, но и оперативно реагирует на запросы граждан, идущие напрямую, через социальную сеть.

Подписывайтесь на страницы Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу в ВКонтакте https://vk.com/public68475290, Instagram  https://www.instagram.com/rosreestr_89, советуйте страницу своим близким и друзьям. Участвуйте в обсуждениях, задавайте вопросы, узнавайте последние новости, смотрите фотографии.

Услуги Росреестра на Ямале стали еще доступнее

Управлением Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу и ГУ ЯНАО "МФЦ" определен перечень офисов многофункционального центра и организован прием документов на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость и государственный кадастровый учет позволит жителям Ямало-Ненецкого автономного округа воспользоваться государственными услугами Росреестра вне зависимости от места нахождения недвижимости, широкая сеть офисов ГУ МФЦ ЯНАО сделает обращение за услугами Росреестра максимально доступными.

С 11 января 2021 года для жителей и гостей Ямала возможность подачи документов по экстерриториальному принципу появилась в офисах МФЦ  в населенных пунктах: Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, Харп, Пангоды, Тазовский, Ханымей, Уренгой, Пурпе,  Аксарка, Красноселькуп, Мужи, Яр-Сале.

В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ " О государственной регистрации недвижимости" заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или МФЦ.

Переход на эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости 85 субъектов Российской Федерации обеспечил возможность осуществления приема документов в МФЦ с использованием программного комплекса приема и выдачи документов версии 3.0 либо автоматизированной информационной системы МФЦ на всей территории Российской Федерации.

Кадастровые работы подешевеют 

Госдума на прошлой неделе приняла в третьем чтении закон, благодаря которому граждане и юридические лица будут иметь возможность заказывать комплексные кадастровые работы за счет внебюджетных средств, что позволит значительно понизить их стоимость. Сейчас же заказчиками таких работ могут быть органы местного самоуправления, финансируются они за счет средств местных бюджетов и субсидий из региональных и федеральных бюджетов.

         При выполнении комплексных работ за счет бюджета их цена в пересчете на один участок составляет около 1,2 тыс. руб. Стоимость кадастровых работ, выполняемых индивидуально в отношении аналогичного участка, может превышать это значение в десять и более раз.

         Комплексные кадастровые работы позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также исправить реестровые ошибки. Все это необходимо для качественного управления, распоряжения объектами недвижимости, для защиты прав и интересов собственников, планированию доходов бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендной платы, а также стимулированию инвестиционных процессов и экономики в регионе. Теперь заказ ККР станет доступен садоводческим товариществам, гаражно-строительным кооперативам и другим гражданско-правовым сообществам.

         В текущем году в результате комплексных кадастровых работ в Ямало-Ненецком автономном округе  уточнены границы 1551 земельного участка.

 Росреестр по Ямало-Ненецкому автономному округу уведомляет граждан, желающих исправить ошибки в кадастровой стоимости своих объектов недвижимости, о нововведениях.

 Согласно Приказу Росреестра от 06.08.2020 N П/0286 "Об утверждении формы заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, требований к заполнению заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости" изменились  требования к форме заявления об исправлении таких ошибок и уполномоченным лицам на предоставление такого документа, что существенно упрощает процедуру. Теперь заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. В одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. Подать его можно как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

 С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Росреестра "Об утверждении Порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений". В соответствии с этим приказом гражданин может подать в региональное бюджетное учреждение, которое проводит кадастровую оценку в регионе, обращение с просьбой разъяснить, на каком основании была установлена та или иная кадастровая стоимость объекта недвижимости. В ходе рассмотрения такого обращения может быть установлено, что при определении кадастровой стоимости была допущена ошибка.

 В июле 2020 года был принят закон, который должен обеспечить прозрачность процедур определения кадастровой стоимости недвижимости с тем. Исправление ошибок в кадастровой оценке должно толковаться в пользу правообладателей недвижимости. Так, если исправление привело к уменьшению стоимости, то новая стоимость применяется взамен оспоренной "задним числом" - с момента совершения ошибки, так что собственнику не придется платить повышенный налог. Если же стоимость увеличилась - она будет применяться только со следующего года.

 С 17 октября 2020 года вступил в силу Приказ "Об утверждении форм заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и документов, формируемых в связи с рассмотрением такого заявления, требований к их заполнению, требований к формату таких заявления и иных документов в электронной форме". однако использовать форму можно будет только тогда, когда заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. По общему правилу этот момент наступит с 1 января 2023 года, но в каждом регионе может быть установлен более ранний срок. 

 Напомним, что в соответствии с 269-ФЗ у правообладателей появится возможность установить кадастровую стоимость в размере рыночной без необходимости процедуры оспаривания. Решение будет принимать государственное бюджетное учреждение, которое проводит в регионе кадастровую оценку недвижимости.


Возврат к списку