Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Памятка по профилактике заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота

 

30.07.2018

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит - трансграничная инфекция крупного рогатого скота, наносящая значительный экономический ущерб, так как вызывает снижение молочной продуктивности, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных.

Инкубационный период при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота составляет не более 7 дней.

У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи. Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Человек к этому вирусу не восприимчив.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к карантинным заболевания и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия.

В эпизоотическом очаге осуществляется убой больных восприимчивых животных бескровным методом, в случае принятия специалистом госветслужбы решения о нецелесообразности их изоляции до выздоровления и лечения.

Для профилактики и недопущения данного заболевания, хозяйствам необходимо выполнять следующие правила:

- провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в хозяйстве- отправителе и в хозяйстве-получателе;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

- убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

Владельцы животных обязаны немедленно извещать государственную ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» - (834922)4-00-01, 4-63-20 ГБУ Новоуренгойский центр ветеринарии» - 8(3494) 24-15-47, 24-16-01 ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии» - 8(3496) 42-82-27, 42-42-11 Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа 8 (34922) 3-03-19, 4-15-51.


Возврат к списку