Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

15.09.2020

Стартовал конкурс на формирование пятого состава Молодёжного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Стартовал конкурс на формирование пятого состава  Молодёжного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

15 сентября 2020 года стартует конкурс по формированию пятого состава Молодёжного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Молодёжное правительство Ямала – это совещательный орган, который реализует успешные практики и инициативы молодых ямальцев и является связующим звеном между молодёжью и властью региона. Работа каждого созыва длится два года. Ямал – один из немногих субъектов России, в котором председателем молодёжного совещательного органа является губернатор региона. 


«Молодёжь Ямала – главный трудовой, интеллектуальный и творческий ресурс округа. Каждый предыдущий состав Молодёжного правительства доказал свою востребованность и эффективность, это не раз подтверждалось на региональном и федеральном уровнях. Перед собой мы ставим задачу не только продолжить все добрые традиции, результативные проекты, перспективные начинания молодёжного совещательного органа, но и придать им новые ритм и смыслы. 

Мы уверены, что будущее Ямала – за проектными решениями молодёжи, поэтому карьерный рост членов Молодёжного правительства – важный показатель эффективности его деятельности. Молодые  лидеры, входившие с состав Молодёжного правительства в разные годы, приняты на работу в исполнительные органы государственной власти по итогам стажировки, реализации проектов, благодаря успешному сотрудничеству с профильными управлениями и департаментами»,  - Наиль Хайруллин, директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. 


Этапы конкурса:

Муниципальный этап. До 4 октября молодые ямальцы в возрасте от 18 до 30 лет должны предоставить в органы по делам молодёжи своего муниципального образования необходимые документы и проекты, которые они планируют реализовать в течение двух лет, работая в составе Молодёжного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, а также подать заявку в АИС «Молодёжь России». Представленные проекты должны соответствовать одной из тем: «Молодёжь и Арктика: мой план действий» или «Самореализация молодёжи в режиме онлайн».

Адресный список муниципальных органов и перечень необходимых документов опубликованы на сайте департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО и в группе «Молодёжное правительство ЯНАО» в ВКонтакте). 


Региональный этап. По итогам первого этапа будет отобрано по 3 лучших проекта от каждого муниципального образования. Региональный этап будет в свою очередь состоять из трёх подэтапов:

- кейс-конференция в ZOOM по компетенциям деятельности органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа;

- онлайн-голосование для жителей автономного округа;

-собеседование посредством видео-конференц-связи, включающее самопрезентацию участников и презентацию проекта.


Традиционно в состав Молодёжного правительства региона войдут 13 человек. Итоги конкурса будут подведены во второй половине октября. 


Что нового ждёт участников Молодёжного правительства ЯНАО?

Срок полномочий нового состава Молодёжного правительства с 2020 по 2022 годы совпадает с председательством России в Арктическом совете с 2021 по 2023 годы. Поэтому члены ямальского Молодёжного правительства будут активно вовлечены в предстоящие международные молодёжные проекты арктического региона. 

Будет реализована система непрерывных стажировок - решение реальных кейсов в различных сферах с кураторами-наставниками от органов исполнительной власти округа.

Для членов Молодёжного правительства Ямала будет предусмотрена возможность обучения на образовательных курсах по повышению квалификации в сфере государственно-муниципального управления и по английскому языку.


Информационная справка

Молодёжное правительство ЯНАО – это многоуровневые региональные внутренние коммуникации: от системы кураторства до молодёжных советов. Неоднократно работа Молодёжного правительства ЯНАО была высоко оценена экспертной комиссией Ассоциации Молодёжных правительств РФ. Реализация проектов, взаимодействие с региональными и федеральными структурами, информационная политика – всё это помогало Молодёжному правительству ЯНАО становиться лучшими на федеральном уровне.

Основная задача деятельности Молодёжного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа – привлечение активной молодёжи к решению социально-экономических проблем автономного округа, формирование активной жизненной позиции и гражданской ответственности, обеспечение участия молодых граждан в системе общественных отношений и полной их самореализации в интересах округа.


Региональные проекты Молодёжного правительства ЯНАО: 

- окружная благотворительная акция «Тёплый день». Традиционно каждый календарный год команда Молодёжного правительства ЯНАО совместно с молодёжными советами при Главах МО ЯНАО завершает общим проектом – окружной благотворительной акцией «Тёплый день», которая в 2017 году «шагнула» за пределы автономного округа – опыт акции переняли другие регионы страны. Проект «Тёплый день» является лауреатом Всероссийского конкурса молодёжных проектов, лауреатом премии Губернатора ЯНАО «За вклад в реализацию молодёжной политики» в номинации «Событие года», а также финалистом конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп».

- сборники рассказов о героях боевых действий «Диалог поколений». Сохранение истории, патриотическое воспитание молодёжи - главные задачи проекта «Диалог поколений». Проект «Диалог поколений» реализуется Молодёжным правительством региона с 2015 года. За это время издано более 2000 сборников «Внукам посвящается...», «Женщины войны», «Недетское время детей войны», «Карские экспедиции».

- медиапроект «А у нас во дворе», реализующийся по принципу «Сторителлинг 360». «А у нас во дворе» - информационный проект, призванный рассказать о благоустройстве городов и сёл Ямала. В пабликах проекта – самые интересные истории о городской и сельской среде, жителях округа и соседях. Важно: проект не создан для получения обратной связи по работе сферы ЖКХ. Команда Молодёжного правительства региона выступает за формирование положительного контента и рассказывает о людях, чей вклад в развитие региона является достойным примером.

- формирование кадрового резерва, развитие профессионального потенциала молодых управленцев – приоритетные направления в развитии молодёжных совещательных органов. Развитию личностных и профессиональных качеств молодых лидеров (как членов МП ЯНАО, так и представителей молодёжных советов муниципалитетов округа) способствуют участие в форумной кампании, деятельность по реализации собственных социально-значимых проектов, а также система кураторства, в рамках которой члены МП имеют возможность перенимать опыт у старших наставников.




Возврат к списку