Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

15.02.2020

Дмитрий Артюхов встретился с ветеранами Ямала

Дмитрий Артюхов встретился с ветеранами Ямала

Сегодня Дмитрий Артюхов встретился с ветеранами Ямала в неформальной обстановке за чашкой чая. Ветераны поделились с губернатором впечатлениями от недавней поездки на Бованенковское месторождение.

С деей организовать такое путешествие к главе региона обратились они сами. Дмитрий Артюхов идею поддержал, экскурсия состоялась в конце января. С организацией помогла компания «Газпром добыча Надым». Ветераны проехали по самой северной железной дороге, узнали, как устроена система добычи газа на одном из крупнейших месторождений региона и пообщались с его работниками.

«Как только узнали о вашем желании поехать на Бованенково, не думали ни секунды, сразу начали организовывать поездку. Знаю вас всех, как людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашего округа, причём в непростые его годы, поэтому очень приятно, что вы можете посмотреть современный Ямал. Как выглядит сегодня то, чему вы закладывали фундамент», – сказал в начале встречи Дмитрий Артюхов.

В поездке побывали заслуженные работники округа, ветераны труда, почетные граждане Ямала из Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района. Геннадий Сысолятин, идейный вдохновитель поездки, рассказал, что давно мечтал побывать на месторождении.

«Пришла идея, почему бы нам, пенсионерам, не прокатиться. У каждого из нас своя профессия, я, например, спортсмен, есть учителя, работники культуры. А месторождение, газ – это же наше общее, ямальское», – сказал заслуженный работник физической культуры РФ.

«Ты смотришь на трубы, вроде что такого-то, но ощущаешь размах всего, что там делается. Это такая энергетика места!», – поделилась впечатлениями краевед и заслуженный работник культуры России Людмила Липатова.

Особенно ветераны оценили то, как сегодня устроен быт газовиков. На месторождении у них есть возможность заниматься спортом, творчеством, посещать библиотеку. Губернатор рассказал и о других крупных ямальских проектах – Сабетте и заводе Ямал-СПГ, Харасавэйском месторождении, старт освоения которого начался в прошлом году. Участники встречи попросили организовать для них туры и туда тоже, губернатор идею одобрил.

Во время встречи много говорили о туризме на Ямале. Дмитрий Артюхов рассказал о планах развивать экотуризм на Полярном Урале, о том, как собираются преобразить поселок Харп, направив в нужное русло его удачное расположение у подножья гор, об организации необходимой качественной инфраструктуры для туристов.

«У нас и сейчас тысячи туристов, но их поездки не носят системного характера. Нужно привести всё к нормальному качеству, предоставлять хорошие услуги за разумные деньги. Должны быть интересные маршруты, экскурсоводы. Это и рабочие места для жителей Лабытнанги и Харпа. У нас действительно уникальное место, в том числе за счёт близости аэропорта – всего 40 минут езды до гор. Будем заниматься этим и дадим второе дыхание посёлку Харп», – рассказал о перспективах глава Ямала.

Дмитрий Артюхов пообещал выполнить и ещё одну просьбу ветеранов. Она касается посещения ими музеев и выставок. Ветераны пожаловались на высокие цены входных билетов.

«В самое ближайшее время сделаем так, чтобы музеи принимали наших заслуженных ветеранов бесплатно», – обрадовал присутствующих глава Ямала.

По информации пресс-службы губернатора Ямала

Дмитрий Артюхов встретился с ветеранами Ямала Дмитрий Артюхов встретился с ветеранами Ямала Дмитрий Артюхов встретился с ветеранами Ямала Дмитрий Артюхов встретился с ветеранами Ямала Дмитрий Артюхов встретился с ветеранами Ямала

Возврат к списку