Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

12.07.2019

«Сава сёнзя» и «Мань сэдаини»: Надымский район празднует День рыбака

Традиционный летний праздник коренных народов Севера – День рыбака – проходит в национальных селах Надымского района.

Первыми его отметили норинцы 06 июля. А завтра, 13 июля, один из самых любимых среди местных жителей праздников пройдет в Ныде и Кутопьюгане.

Здесь запланированы традиционные конкурсы и праздничные программы. Опытные рыбаки и рыбачки посоревнуются в гребле на бударках, быстром и грамотном выставлении сетей и ловле рыбы. Кутопьюганцам предложат также проявить себя в спортивных мероприятиях: в перетягивании палки, тройном национальном прыжке, в жиме гири.

Продемонстрировать свои кулинарные таланты жители Ныды и Кутопьюгана смогут в конкурсе по приготовлению национальных блюд из рыбы «Сава сёнзя» и в разделке рыбы на юрок. А для детей приготовлены конкурсные программы: «Побольше вам рыбки, чтоб сияли улыбки!» и «Послание старого пирата».

Отдельное состязание будет организовано для желающих сварить уху на костре.

Помимо этого, традиционный конкурс летней национальной и стилизованной одежды «Мань сэдаини» порадует гостей праздника не только необычным дефиле, но и фольклорными номерами.

Отметим, что добыча рыбы для коренных малочисленных народов Севера является одним из главных промыслов. Занятие это передаётся из поколения в поколение, и каждый ненец, ханты или манси владеет определёнными секретами мастерства по добыче «живого серебра».

«Сава сёнзя» и «Мань сэдаини»: Надымский район празднует День рыбака «Сава сёнзя» и «Мань сэдаини»: Надымский район празднует День рыбака «Сава сёнзя» и «Мань сэдаини»: Надымский район празднует День рыбака

Возврат к списку