Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

06.12.2018

Бованенковское месторождение выведено на проектную мощность

В среду, 5 декабря, в Ямальском районе запущен в работу третий газовый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Старт эксплуатации объекта в режиме телемоста дал Президент РФ Владимир Путин.

«Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этих важных промышленных и инфраструктурных объектов. Это весомый вклад в развитие отечественной газовой отрасли, в комплексное освоение Ямала. Инженеры, геологи, газовики, строители буквально с нуля в сложных климатических условиях создали на полуострове новый, огромный и современный центр газодобычи России. И всё это на основе самых строгих экологических требований, чтобы сохранить тундру и хрупкую природу Ямала», - сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что вывод Бованенковского месторождения на проектную мощность добычи газа – 115 млрд куб м3 в год позволит России уверенно двигаться в направлении укрепления своей энергетической безопасности и обеспечения надёжных поставок газа потребителям.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил высочайший уровень работы трудового коллектива компании «Газпром» и личный вклад Алексея Миллера.

«Это знаковое событие для развития национальной и мировой энергетики. Все работы, предваряющие запуск газового промысла, выполнялись в тяжёлых северных условиях, но наш стратегический партнёр в очередной раз доказал, что нерешаемых задач нет. Бованенковское месторождение будет и дальше снабжать энергией потребителей России и Западной Европы, а ямальская Арктика получит новые возможности для развития», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

«Запасы Бованенковского месторождения настолько велики, что добыча здесь будет вестись до 2128 года, то есть в течение следующих 110 лет. Освоение Ямала и дальше продолжится высокими темпами. Для вывода 115 млрд куб м3 газа с Бованенково созданы новые газотранспортные мощности в Северном коридоре. Сегодня мы вводим в эксплуатацию магистральный газопровод «Ухта-Торжок-2». Ямал, без сомнения, – будущее газовой отрасли страны», - сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Бованенковское месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам газа. На момент начала разработки они оценивались в 4,9 трлн м3. С сегодняшнего дня в работу запущен третий газовый промысел (ГП 3). При сооружении новых добычных и газотранспортных объектов компания применила инновационные разработки, современное оборудование повышенной надёжности. В частности, кусты газовых скважин полностью автоматизированы и оснащены автономными системами термостабилизации вечномерзлых грунтов. Кроме того, здесь используются технологии, снижающие воздействие на вечную мерзлоту: парожидкостные термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин. Используются замкнутые системы водоснабжения, исключающие загрязнения водоёмов и почвы.

Два предыдущих газовых промысла (ГП 2 и ГП 1) были введены в эксплуатацию в 2012 году и в 2014 году соответственно. Суммарная проектная мощность всех трёх ГП составляет 115 млрд м3 газа в год.

Напомним, для вывода ямальского газа в Единую систему газоснабжения России в 2012 году был введён в эксплуатацию газопровод «Бованенково – Ухта», а в 2017 году - «Бованенково – Ухта – 2». Протяжённость каждого из них около 1265 км. Это один из самых масштабных и сложных газотранспортных проектов в истории газовой отрасли страны, около трети трассы газопроводов проходит в тяжелейших климатических и геологических условиях Крайнего Севера.

Одним из ключевых моментов рабочей поездки главы арктического региона на Бованенковское месторождение стало подписание Соглашения о сотрудничестве на 2019 год между правительством ЯНАО и ПАО «Газпром». Подписи под документом поставили Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер. После официальной церемонии в ходе двухсторонней встречи губернатор Ямала и председатель Правления компании, в том числе, обсудили вопрос газификации региона. В октябре текущего года Газпром завершил сооружение газопровода к п. Северная Нива, идёт подготовка к вводу объекта в эксплуатацию. Продолжается работа по расширению инфраструктуры для заправки автотранспорта природным газом. В настоящее время в ЯНАО действуют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) и один передвижной газовый заправщик. Закончено строительство новой АГНКС в Новом Уренгое. Отметим, что «Газпром» является надёжным партнёром Ямала в воплощении многих социально-экономических проектов, а также реализует программы, направленные на сохранение биологического разнообразия и воспроизводства промысловой рыбы. Это сотрудничество будет продолжено и в следующем году.

В завершение официального визита Дмитрий Артюхов принял участие в торжественном награждении сотрудников компании. За многолетний добросовестный труд, успехи, достигнутые в производственной деятельности, и в связи с вводом в промышленную эксплуатацию комплекса объектов добычи газа ГП-3 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения им были вручены благодарственные письма, почётные грамоты губернатора ЯНАО. За внедрение новых технологий, способствующих освоению арктических территорий Ямало-Ненецкого автономного округа, и большой вклад в проведение научных исследований, обеспечивающих рациональную производственную деятельность, руководитель округа наградил медалью «За сохранение Арктики» генерального директора «Газпром добыча Надым» Сергея Меньшикова.

Наша справка. Основным документом, регламентирующим сотрудничество Ямало-Ненецкого автономного округа и ПАО «Газпром», является Генеральное соглашение. В развитие этого документа ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве. Подписаны Меморандум о взаимодействии в рамках реализации мегапроекта «Ямал», Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, Договор о газификации. Уровень газификации Ямало-Ненецкого автономного округа на 1 января 2018 года составил 48,1%. «Газпромом» разработана программа развития газоснабжения и газификации округа до 2021 года. Документ находится на согласовании в правительстве региона.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО


Возврат к списку