Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная

Новости

20.04.2017

Совет начал свою работу

Сегодня в районной администрации под председательством главы Надымского района Леонида Дяченко состоялось первое заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера.

Открывая его, Леонид Дяченко подчеркнул важность подобных встреч: «На Ямале, в Надымском районе очень многое делается для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Но нам важно получать обратную связь от тех, кто глубоко знает проблемы коренного населения, кто постоянно общается с ним в национальных селах, на стойбищах, в общинах».

На Совете были утверждены кандидатуры председателя, заместителя председателя и секретаря. Ими стали директор межпоселенческой библиотеки Наталья Неркагы, председатель местного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!» Вера Окотэтто и заведующий сектором по работе с коренным населением администрации Любовь Езынги соответственно.

В состав совета вошли представители коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Надымского района, и сотрудники администрации.

На встрече собравшиеся обсудили ряд важных вопросов.

О ходе реализации Концепции устойчивого развития КМНС на территории Надымского района рассказал член совета, начальник управления по работе с коренным населением и развитию агропромышленного комплекса Владимир Яметов.

На территории Надымского района проживает более 3000 представителей КМНС. В рамках муниципальной программы им оказывается адресная поддержка, выделяются горюче-смазочные материалы, материальные ценности, а также возмещаются расходы на получение первого высшего образования в заочной форме. За пять лет помощь была оказана более чем 500 семьям.

Основным предприятием аграрно-промышленного комплекса района является ЗАО «Ныдинское». В его структуре – оленеводческое хозяйство, колбасный цех, цех по копчению рыбы и мяса. На предприятии трудоустроено 124 представителя КМНС. Кроме ЗАО «Ныдинское», производством сельскохозяйственной продукции занимаются ООО «Хамба», территориально-соседские общины «Недарма», «Надым».

О совершенствовании системы обучения и воспитания детей из числа КМНС в национальных селах района и применении актуальных практик этнокультурного образования сообщила начальник департамента образования Людмила Марченко. В сёлах Нори, Ныда, Кутопьюган функционируют 2 детских сада, 2 школы-интерната и начальная малокомплектная школа, в которых получают общее образование 492 ребенка коренной национальности. В районной системе образования реализуется гибкая модель предшкольного образования для дошкольников-тундровиков в местах кочевий без отрыва от семьи: работают летние досуговые площадки в местах кочевий, мобильные сезонные площадки на базе школ-интернатов.

Членами Совета в адрес Людмилы Марченко были высказаны пожелания обучать детей коренной национальности родному языку не только в селах, но и в городе Надыме. Леонид Дяченко дал также ей поручение использовать спортивный зал недавно открывшейся школы-интерната в Ныде не только для его воспитанников, но и для жителей села во внеурочное время. Районный глава проинформировал собравшихся о том, что вопрос предоставления мест в общежитии для учащихся Ямальского колледжа из числа КМНС решается: в адрес губернатора ЯНАО и ПАО «Газпром» направлены письма о передаче в муниципальную собственность бывшей гостиницы «Полярная» на 150 мест.

Для коренного населения предусмотрены особые меры социальной поддержки, о которых рассказала замначальника управления социальных программ Ольга Власова. С начала прошлого года лицам, ведущим кочевой образ жизни, установлен размер ежемесячного пособия в сумме 3000 рублей. По итогам благотворительного марафона «Лето-2016» адресную материальную помощь на оздоровление детей получили 49 семей национальных сел Надымского района, на общую сумму 1 050 000 рублей.

Заведующий службой по медицинскому обслуживанию населения Надымской центральной районной больницы Герман Щербань сообщил членам Совета о медицинском обслуживании жителей национальных сел и жителей, ведущих кочевой образ жизни. Оказание медицинской помощи тундровому населению оказывается по факту обращения оленеводов и рыбаков в участковую больницу села Ныда и врачебные амбулатории села Кутопьюган и Нори. Проводятся регулярные профилактические осмотры - для этого в села выезжают мобильные бригады врачей ЦРБ, а также проводится плановая иммунизация населения.

Большое внимание уделяется и строительству в национальных селах социально значимых и жилищных объектов. Об этом сообщил участникам встречи начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Кочуров. В настоящее время в стадии строительства в селах находятся двенадцать жилых домов, кроме того, реализуются следующие проекты: подключение жилых домов в селе Кутопьюган к сетям центрального отопления и строительство детского сада на 30 мест в селе Нори.

Участники заседания решили, что уже в ближайшее время встретятся для более детального обсуждения обозначенных вопросов.


IMG_7627.JPG

IMG_7618.JPG

Фото: Арина Мельникова


Возврат к списку