Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

08.04.2020

Эдуард Яунгад рассказал об организации режима самоизоляции тундрового населения

Эдуард Яунгад рассказал об организации режима самоизоляции тундрового населения

По информации депутата, всем главам сельских поселений, где проживают ямальцы, ведущие кочевой образ жизни, направлены рекомендации оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Данные рекомендации содержат необходимые меры по созданию условий режима самоизоляции. К ним относятся необходимость обеспечения информирования граждан, ведущих традиционный образ жизни, об ограничении посещений населенных пунктов муниципальных образований без крайней необходимости и определение телефонов горячей линии для обращения тундровиков. Также предусмотрена организованная выдача товарно-материальных средств по предварительной записи. Во избежание массового скопления населения каждому будут назначены дата и время для получения товаров, предварительно заявителей уведомят по телефону. Это позволит соблюсти все меры профилактики коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Кроме того, чтобы свести к минимуму все непосредственные контакты с населением, налажена работа горячей линии для проведения консультаций и приема заявлений в дистанционном режиме:

- управление по делам МНС Администрации МО Ямальский район:

раб. 8 (34996) 3-13-27, 3-04-92, сот. 8 (900) 400-87-66, 8 (900) 396-99-35, 89084980467 (круглосуточный);

- управление по работе с населением межселенных территорий и традиционных отраслей хозяйствования Администрации МО Тазовский район:

раб. (34940) 2-28-85, сот. 8-902-621-12-44, 8-902-628-49-44.

Во всех муниципальных образованиях установлен контроль за организацией и ведением приема граждан из числа КМНС, определены ответственные должностные лица по приему населения.

«С 6 апреля началось дистанционное обучение для всех школьников Ямальского района и в посёлке, и в интернате. Для максимальной самоизоляции тех детей, кто во время каникул находился у родителей и родственников, в интернат будут принимать 11 и 12 апреля. График развоза сейчас корректируется, руководство школы ознакомит с ним родителей через средства массовой информации и через классных руководителей», ­– рассказал Эдуард Яунгад.

Справка:

В рамках регионального стандарта минимальной обеспеченности кочевники получают необходимые для жизни в тундре товары. Это предметы первой необходимости, такие как комплектующие к чуму, брезент, сукно, аптечки, а также спутниковые телефоны с уже оплаченными услугами связи.        Поддержка жителей тундры товарами национального потребления носит заявительный характер и предоставляется в порядке очередности.

Тундровые семьи обеспечиваются топливными дровами. Традиционно завоз дров проходит в два этапа: во время зимнего древесина доставляется на место складирования в тундре, затем распределяется локально.

Кроме получения материально-технических ценностей, тундровики могут компенсировать затраты на приобретение горюче-смазочных материалов, электростанций и бензопил. Однако, по условиям программы, стоимость таких товаров, приобретенных самостоятельно, не должна превышать 16 тысяч рублей.

Мини-электростанцию и бензопилу можно приобрести самим, а можно получить в рамках программы регионального стандарта. В этом случае учитывается срок службы техники. Электростанция эксплуатируется не менее пяти лет, бензопила – четыре года. По истечении этого срока можно подавать заявку на получение новых устройств.

Еще одной мерой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и оленеводов-частников является обеспечение комбикормами и минеральными добавками. Эта мера поддержки особенно актуальна ранней весной, когда снежный покров еще достаточно плотный и олени испытывают нехватку в кормовой базе.

Помимо финансовой поддержки и товаров национального потребления, тундровые семьи получают бесплатную юридическую помощь. Среди самых частых вопросов юристам – установление факта регистрации рождения, внесение изменений в акты гражданского состояния, составление исковых заявлений в суд.


Возврат к списку