Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

05.07.2020

Дмитрий Артюхов поздравил северян с Днем работников морского и речного флота

В воскресенье, 5 июля, в России отмечают День работников морского и речного флота. С профессиональным праздником всех работников водного транспорта – пассажирского, грузового и флота специального назначения, поздравил губернатор Дмитрий Артюхов.

«Для Ямала водный транспорт имеет огромное значение. Труженики флота вносят большой вклад в социально-экономическую стабильность в округе. За короткую навигацию вы успешно выполняете задачи по обеспечению пассажирских и грузовых перевозок, продовольственной безопасности, реализации работ в рамках северного завоза в отдалённые и труднодоступные населённые пункты региона. Благодарю ветеранов, трудовые коллективы флота за преданность делу, профессионализм и любовь к профессии. Желаю всем здоровья, успехов и благополучия», - говорится в обращении.

  Работников речного флота Ямала также поздравил куратор отрасли первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Ситников:

«Благодаря добросовестному труду специалистов флота, их профессионализму и приверженности трудовым традициям, заложенным ветеранами, отрасль обладает огромным потенциалом для развития. И уже сделаны существенные шаги в этом направлении. Продолжается модернизацией флота, использование более оптимальных логистических схем, обеспечение безопасности перевозок. Желаю вам успехов и всего самого доброго».

В Год дорог на Ямале профильные специалисты районов и округа работают и над улучшением транспортного сообщения заполярных сёл. Так, за счёт средств окружной субсидии в этом году будут приобретены два новых катера КС-162 для пассажирских перевозок между Самбургом и Уренгоем, а также Аксаркой и Белоярском.

Новое судно на 44 места спроектировано с учётом северного климата: может пройти 600 километров без дозаправки, развить скорость при полном водоизмещении – 45 км/час. В нём предусмотрены системы отопления в рубке, в пассажирском салоне и санузле. В пассажирском салоне предусмотрены 8 мест для маломобильных пассажиров. Небольшая осадка судна позволит ходить по мелководным протокам Оби и принимать пассажиров на борт даже с необорудованного берега.

Одними из первых современный катер по достоинству оценят жители Шурышкарского района. Запуск судна планируется в навигационный период этого года. Приобретенное в прошлом году КС-162 будет курсировать по внутримуниципальным маршрутам Мужи-Азовы-Горки-Лопхари; Мужи-Ямгорт-Овгорт; Мужи-Шурышкары-Питляр.

Отметим, на территории Ямала насчитывается около 300 тысяч озёр и 50 тысяч рек, самыми крупными из которых являются реки Обь, Надым, Таз и Пур.

Правительство ЯНАО субсидирует шесть межмуниципальных и два межрегиональных пассажирских маршрута. Межрегиональные маршруты соединяют Ямал с Югрой, Тюменской и Омской областью. Межмуниципальные – позволяют добраться из окружной столицы в населённые пункты Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов.

Сегодня на субсидируемых направлениях работают суда проекта А-145 «Виктор Черномырдин» и «Рем Вяхирев», два судна «Метеор», теплоходы «Родина», «Механик Калашников», «Фарман Салманов», паромные составы.

В связи с отсутствием регулярного автомобильного сообщения между Ямалом и Югрой, важной частью навигации в округе остается перевозка автотранспорта паромами по маршруту Салехард – Приобье.

Это направление не субсидируется из бюджета автономного округа, но для создания равных возможностей перевозчиков ежегодно между перевозчиками и исполнительной властью региона заключается рамочное соглашение, в котором формируется расписание, права и обязанности сторон.

«Профессия речника всегда пользовалась большим уважением. Это красивое и мужественное занятие. Призвание, навсегда определяющее жизненный путь человека. От всей души желаю вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия!», – сказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО



Возврат к списку