Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

04.12.2019

Информирует Природоохранная прокуратура ЯНАО

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства ООО «РН-Пурнефтегаз», разрабатывающего ряд нефтяных месторождений в автономном округе.

В ходе проверки с привлечением специалистов обследованы объекты добычи, подготовки и транспортировки нефти, что позволило выявить нефтезагрязнения земельных (лесных) участков, явившихся последствием порывов эксплуатируемых систем промысловых трубопроводов.

Порывы трубопроводов связаны с невыполнением либо некачественным выполнением всех необходимых требований по эксплуатации трубопроводов, установленных нормативными правовыми актами в данной сфере.

Так, установлено 6 фактов загрязнения земель лесного фонда на общей площади более 0,55 га (5542 кв.м.), причинившие ущерб в размере более 5 млн рублей (5 081 тыс. рублей) на территории Ноябрьского и Таркосалинского лесничеств в пределах Барсуковсокго Харампурского, Ново-Пурпейсокого месторождений.

В связи с выявленными фактами порчи земель материалы прокурорской проверки направлены в ОМВД России по Пуровскому району в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 254 УК РФ.

04.11.2019 и 08.11.2019 дознавателем ОД ОМВД России по Пуровскому району по результатам рассмотрения данных материалов возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча почв), ведется предварительное расследование.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой на основании информации одного из региональных информационных агентств проводилась проверка по факту загрязнения земельных участков в результате производственной деятельности АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Предприятием не были приняты должные меры по защите эксплуатируемых трубопроводов Муравленковского месторождения от дефектов сварного шва, что привело к разгерметизации трубопровода с последующим разливом нефтесодержащей жидкости на территорию лесных участков. В результате порыва, произошедшего 30.11.2018, лесной участок площадью 0,08 Га был загрязнен нефтепродуктами.

По итогам проверки природоохранной прокуратурой генеральному директору АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» 19.07.2019 внесено представление. По представлению прокурора должностное лицо предприятия, не обеспечившее локализацию инцидента и допустившее загрязнение земель лесного фонда, привлечено к дисциплинарной ответственности.

В связи с тем, что предприятием не приняты должные меры по ликвидации последствий разлива нефтесодержащей жидкости, природоохранным прокурором направлено в суд исковое заявление о возложении обязанности по разработке и утверждению проекта рекультивации нарушенных в результате загрязнения земель, проведению рекультивации и взыскании 168,68 тыс. рублей в счет возмещения причиненного лесному фонду ущерба. Решением Ноябрьского городского суда от 07.10.2019 исковые требования прокурора удовлетворены, исполнение решения суда постановлено на контроль.

По возбужденному природоохранным прокурором делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель), 29.10.2019 юридическому лицу АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» назначен административный штраф в размере 400 тыс. рублей.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой на основании п. 9 плана работы на 1 полугодие 2017 года была проведена проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности, об охране окружающей среды при эксплуатации опасных производственных объектов для транспортировки углеводородов, в деятельности филиала «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-ННГ».

Проверкой установлено, что филиал «Газпромнефть-Муравленко» осуществляет добычу нефти и газа на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе проверки выявлено 57 фактов нарушения лесных участков в Ноябрьском лесничестве Пуровского района ЯНАО.

По выявленным нарушениям Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении обязанности на АО «Газпромнефть-ННГ» (далее также - Общество) обеспечить проведение рекультивации нарушенных земельных участков.

Муравленковским городским судом исковые требования прокурора удовлетворены, на Общество возложена обязанность провести рекультивацию нарушенных лесных участков.

Отделом судебных приставов по г. Муравленко возбуждены исполнительные производства в части понуждения Общества осуществить рекультивацию лесных участков. Фактическое исполнение решений суда находилось на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

Накануне, в сентябре 2019 года судебным приставом-исполнителем вынесено 57 постановлений об окончании исполнительных производств по данным решениям суда в связи с фактическим исполнением, АО «Газпромнефть-ННГ» рекультивировало лесные участки.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проверено фактическое принятие Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО рекультивированных лесных участков.

Установлено, что все 57 лесных участков рекультивированы, имеются акты осмотров.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в 2016 году проведена проверка деятельности ООО «РН-Пурнефтегаз» по результатам которой установлены факты эксплуатации нефтесборного трубопровода «к.16-т.вр.к. 12» в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию.

В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предприятием осуществлялась эксплуатация указанного нефтегазопровода без разрешения на ввод в эксплуатацию, чем создана угроза возникновения аварийных ситуаций, а также угроза причинения ущерба окружающей среде.

По результатам проверки Ямало-Ненецким природоохранным прокурором генеральному директору ООО «РН-Пурнефтегаз» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, должные меры по устранению нарушений закона предприятием приняты не были.

В этой связи в Губкинский районный суд 25.05.2017 направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО «РН-Пурнефтегаз» по эксплуатации нефтегазопровода в отсутствие разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, а также о возложении обязанности получить в установленном законом порядке соответствующее разрешение.

По результатам рассмотрения Губкинским районным судом 25.07.2017 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находилось на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

В настоящее время в отношении нефтегазопровода «к.16-т.вр.к. 12» получено разрешение на ввод его в эксплуатацию, решение суда исполнено.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства ООО «РН-Пурнефтегаз», разрабатывающего ряд нефтяных месторождений в автономном округе.

В ходе проверки с привлечением специалистов обследованы земельные участки, на которых расположены объекты добычи, подготовки и транспортировки нефти. Проведённые осмотры позволили выявить множественные факты загрязнения земель (лесных) участков, явившихся последствием порывов нефтесборных трубопроводов.

Так, установлены многочисленные факты загрязнения земель лесного фонда на общей площади более 0,7 га (7000 кв.м.), причинившие ущерб в размере более 6 млн. рублей (6 704 тыс. рублей) на территории Ноябрьского и Таркосалинского лесничеств в пределах Барсуковского, Комсомольского, Южно-Тарасовского, Харампурского, Тарасовского и Губкинского месторождений.

В связи с выявленными фактами природоохранной прокуратурой в Губкинский районный суд направлены исковые заявления о возложении на ООО «РН-Пурнефтегаз» обязанности по проведению рекультивации нарушенных земельных участков и возмещению ущерба, причинённого землям лесного фонда.

В период с 20.11.2019 и 22.11.2019 представителем Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры принято участие в рассмотрении судьями Губкинского районного суда 12 исковых заявлений прокурора, заявленные требования удовлетворены судом в полном объеме.

Исполнение вынесенных судебных решений находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.


Ранее Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в 2016 году проведена проверка исполнения ООО «Газпром трансгаз Югорск» законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов при эксплуатации участков магистральных газопроводов с превышением нормативного срока их службы.

В ходе проверки установлено, что Приозерным линейно-производственным управлением магистральных газопроводов (ЛПУ МГ) ООО «Газпром трансгаз более 20 лет эксплуатируются 10 участков магистральных газопроводов, введенных в эксплуатацию в период с 1984 по 1992 гг., общей протяженностью 932,76 км.

В нарушение требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», постановления Правительства РФ 28.03.2001 № 241 «О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации» Приозерным ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Югорск» осуществлялась эксплуатация указанных участков магистральных газопроводов без проведения экспертизы промышленной безопасности, позволяющей определить срок их безопасной эксплуатации (остаточный ресурс).

В связи с выявленными нарушениями Ямало-Ненецким природоохранным прокурором 31.03.2017 в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Газпром трансгаз Югорск» обязанности по устранению нарушений требований промышленной и экологической безопасности путем получения в установленном законом порядке заключений вышеуказанной экспертизы.

Решением Надымского городского суда от 11.05.2017 требования Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора к ООО «Газпром трансгаз Югорск» в отношении участков газопроводов, эксплуатируемых Приозерным ЛПУ МГ, удовлетворены в полном объеме, судебными постановлениями установлен срок исполнения требований до 31.12.2019. Природоохранной прокуратурой осуществлялся контроль за исполнением судебного решения.

В настоящее время решение суда исполнено в полном объеме, ООО «Газпром трансгаз Югорск» получены заключения экспертиз промышленной безопасности на эксплуатируемые трубопроводы, сведения о проведении данных экспертиз внесены в соответствующий государственный реестр.


Ужесточено наказание за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ внесены изменения
в ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных)  увеличены сроки  наказания в виде лишения свободы или принудительных работ.

В состав преступления включен новый квалифицирующий признак в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору.  

Установлена ответственность за соответствующие деяния при использовании служебного положения, что позволит  привлекать к ответственности лиц, не относящихся к должностным (работников заповедников, заказников, охотничьих хозяйств).


Разработаны методические указания по установлению порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019  № 1180 «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев» органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается разработать  региональный порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.

В документе должны быть предусмотрены положения, регулирующие проведение следующих мероприятий: отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных; возврат потерявшихся животных их владельцам; возврат содержавшихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания.

В качестве исполнителей указанных мероприятий могут привлекаться юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


Определен порядок работы государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1346 утверждено Положение о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.

Данным Положением регулируются функции оператора информационной системы, правила защиты информации, содержащейся в системе, состав включаемой в систему информации, порядок и условия ее включения в систему, требования к поставщикам информации.

Оператором системы является федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности, а обладателем информации, содержащейся в системе, – Российская Федерация.

В систему включается информация об отходов I и II классов опасности, в частности: об их видах, источниках образования и местах накопления; о нормативах образования отходов и лимитах на их размещение; об объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I и II классов опасности, их производственных мощностях и оборудовании; о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации таких объектов и их сметной стоимости; об операторах по обращению с отходами I и II классов опасности; о фактическом количестве образующихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, размещенных отходах I и II классов опасности; о договорах на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности, приложениях к ним и данные об их исполнении; о паспортах на отходы I и II классов опасности; об отходах, образовавшиеся в результате обработки, утилизации, обезвреживания отходов I и II классов опасности.

Поставщиками информации в систему являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, оператор системы, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности.


Возврат к списку