Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

07.11.2019

Деньги вместо земли: какие выплаты положены семьям, стоящим в очереди на земельный участок?

Один из самых популярных вопросов, поступающих от ямальцев – о денежной компенсации, которую могут получить многодетные семьи вместо земельного участка. Напомним, решение о том, что вместо земельного участка семьи, имеющие трех и более детей будут получать компенсационные выплаты, озвучил во время поездки по округу губернатор Дмитрий Артюхов. Окружной департамент строительства подготовил специальное разъяснение, касающееся размера выплат.

«Есть три категории земельных участков, в очередь на получение которых могли встать многодетные семьи – земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), земля для ведения личного подсобного хозяйства и земля для садоводства. При этом достаток и жилищные условия у семей разные: есть те семьи, у кого все хорошо с доходами и обеспечением жильем, есть те, кто нуждается в улучшении жилищных условий и есть те, кто нуждается в улучшении и при этом не имеет достаточного дохода – малоимущие семьи. Поэтому сумма денежной компенсации, в случае, если многодетная семья отказывается от участка в пользу альтернативной денежной выплаты, тоже разная», – поясняет начальник отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан управления жилищной политики Наталья Колобова.

Многодетная семья, стоящая в очереди для получения участка под ИЖС и не состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Такая семья сможет получить социальную выплату в размере 464 тысяч 500 рублей.

Многодетная семья, стоящая в очереди для получения земельного участка под ИЖС и при этом состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Эта семья может получить максимальную альтернативную выплату (она зависит от состава семьи и стоимости 1 кв. метра, утвержденного Минстроем для субъекта РФ, на Ямале это 62 тысячи 748 рублей на III квартал 2019 года). В среднем по региону это выплата на семью из пяти человек составляет 1 млн 600 тысяч рублей.

Многодетная семья, стоящая в очереди на получение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства

Семья в качестве альтернативы может получить выплату в размере 100 тысяч рублей. При этом встать на очередь на получение субсидии для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства могут встать все желающие многодетные семьи ЯНАО.

Кроме того, если многодетная семья решит использовать любую из вышеперечисленных выплат вместе с материнским (семейным) капиталом для приобретения жилого помещения, то альтернативная выплата будет рассчитываться с коэффициентом 1,1%. Таким образом при вложении средств в покупку недвижимости размер альтернативной выплаты автоматически увеличивается.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО


Возврат к списку