Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

16.07.2019

Северяне смогут воплотить мечты в рамках проекта «Уютный Ямал»

Северяне смогут воплотить мечты в рамках проекта «Уютный Ямал»

С 19 июля в округе стартует региональный проект инициативного бюджетирования "Уютный Ямал". Жители Арктического региона смогут воплотить в жизнь все свои идеи по созданию комфортной городской среды. Для этого инициативным гражданам необходимо до 19 августа подать заявку на проекты через интернет-портал "Живём на Севере" по адресу https://xn--80adblbabq1bk1bi8r.xn--p1ai/homely/ или лично в проектные офисы. Все заявки от граждан будут размещены на интернет-портале, после чего лучшие из них будут выбраны путём голосования в день выборов 8 сентября.

Что это могут быть за инициативы? Любые идеи, которые выскажут неравнодушные жители городов поселков. В их числе проекты по благоустройству, проведению различных праздничных, спортивных и прочих мероприятий. Оформить заявки помогут северянам в общественной палате ЯНАО.

«Важно, чтобы какая-либо инициатива не была одиночной. То есть, предложение может исходить от одного человека, но при этом его должны поддержать другие. Например, кто-то захотел установить вдоль определенного маршрута лавочки, но если это пожелание одного человека, то расходовать средства бюджета, наверное, неправильно. А если появится группа единомышленников, которые проведут собрание и зафиксируют все протоколом, тогда муниципальные власти просто не смогут отказать», – отметил Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО.

Инициативное бюджетирование – относительно новый проект, но он уже хорошо себя зарекомендовал в нескольких муниципалитетах, показав, что активные граждане могут добиваться многого. В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования стартовали проекты в Лабытнанги, Муравленко и Приуральском районе. Поддержку властей получили 19 инициатив. В основном, они направлены на благоустройство общественных территорий.

«Инициативное бюджетирование – идея абсолютно правильная. Когда есть обратная связь с жителями города или поселка – это, безусловно, хорошо. Важно личное соучастие, личный выбор. Мы эти инициативы будем поддерживать», - отметил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.


Возврат к списку