Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

14.06.2019

На Ямале для заблудших собак и кошек откроют 31 приют

На Ямале в 2020 году планируют построить или адаптировать 31 приют для безнадзорных животных. Сейчас в муниципалитетах в этом направлении ведется подготовительная работа. Об этом сегодня, 13 июня, руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов заявил в пресс-центре ИА «Север-Пресс». Он отметил, что эта проблема стоит остро, достаточно давно и актуальна не только для Ямала. Ежегодно в округе отлавливают 7-8 тыс. животных. Чуть лучше ситуация в Санкт-Петербурге и Москве, где вопросом занимаются давно. В целом ситуация в регионах относительно одинакова.

«Это количество приютов — общая потребность, предоставленная муниципалитетами. На сегодняшний день нет ни одного приюта, а только пункты передержки. После содержания в созданных муниципальных приютах у животных будет три пути: передача владельцу, пожизненное содержание в приюте или после всех процедур выпуск на волю», — отметил руководитель службы ветеринарии.

Вышедший в декабре 2018 года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» — драйвер развития, который поможет начать большую работу по сокращению численности безнадзорных животных.

К работе активно подключились представители Общественной палаты ЯНАО.

«Сейчас совместно с общественниками разработана «дорожная карта». Это план мероприятий, направленный на искоренение проблемы безнадзорных животных, информирование населения о необходимости их стерилизации, если они не будут использоваться для воспроизводства, а также на воспитание с детства гуманизма по отношению к братьям нашим меньшим и ответственности за тех, кого мы приручили», — пояснил Евгений Попов.

Он также пояснил, что на сегодняшний момент служба ветеринарии ЯНАО подготовила проекты постановлений правительства округа о порядке организации деятельности приютов для животных и нормах содержания в них, также проекты порядка осуществления деятельности по обращению с животным без владельца.

Кроме того, разработан проект закона о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области обращения с животными, который передает органам местного самоуправления полномочия по организации деятельности приютов. Содержание животных без владельцев в приютах планируют осуществлять за счет средств окружного бюджета в виде предоставления субвенций муниципальным образованиям. Также муниципалитетам будет предоставлено право самостоятельно определять численность животных, подлежащее отлову.

«На сегодняшний день правительство РФ пока не утвердило методические указания по организации деятельности приюта для животных и установлению норм содержания в них, а также рекомендации по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельца, поэтому окружные нормативно-правовые акты не могут быть приняты. Ожидается, что на федеральном уровне документы примут в течение месяца. Поэтому муниципалитетам рекомендовано приступить к работе уже сейчас, руководствуясь нормами, которые мы заложили в проекты. Там назначены ответственные и созданы рабочие группы», — разъяснил Евгений Попов.

Отметим, реализацию федерального закона лично контролирует губернатор ЯНАО. Этот вопрос в июле будет рассмотрен на Совете глав.

По материалам ИА "Север-Пресс"



Возврат к списку