Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Госуслуги онл@йн

Новости

18.05.2017

Международный день детского телефона доверия. Эта система на Ямале работает с 2010 года

Вчера, 17 мая, отмечался Международный день детского телефона доверия. Единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122 является одним из действенных инструментов профилактики и выявления фактов семейного и детского неблагополучия.

По информации департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории арктического региона детский телефон доверия действует с 2010 года. За этот период от ямальцев поступило около 40 000 обращений. Анализ количества звонков, поступивших на телефон доверия за период его деятельности на Ямале, показал, что более половины обращений поступают от детей и подростков, более 14% звонков – от родителей несовершеннолетних, остальные звонки – от иных категорий граждан.

Наиболее актуальные вопросы, с которыми обращаются на телефон доверия – это детско-родительские взаимоотношения и взаимоотношения со сверстниками. Специалисты подчёркивают, что такой вид оказания экстренной психологической помощи позволяет детям и взрослым вовремя принять меры для ликвидации неблагополучных последствий – от конфликтов в семье и школе до попыток побега из дома и суицидов.

При звонке на номер детского телефона доверия в любом населённом пункте России со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключённых к единому общероссийскому номеру. При этом конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. При обращении абоненты имеют право сохранить в тайне своё имя, местонахождение и любую другую информацию. Они могут быть уверены, что содержание беседы не записывается и не разглашается.

В целом, практика работы службы телефона доверия на протяжении ряда лет показывает, что такой формат помощи людям является не только эффективным инструментом раннего выявления случаев детского неблагополучия, но и доступным, бесплатным и оперативным ресурсом оказания экстренной психологической помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и их родителям из самых отдалённых уголков арктического региона.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО


Возврат к списку