Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

02.12.2019

Информирует прокуратура ЯНАО

По искам прокуроров пенсионерам выплачено свыше миллиона рублей в счет компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно

За 10 месяцев 2019 года судами округа рассмотрено 54 иска прокуроров городов и районов автономного округа в интересах пенсионеров-северян к органам пенсионного фонда о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Причиной принятия решений об отказе в оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам послужили факты проведения отпуска за пределами территории Российской Федерации. Между тем, в силу действующего законодательства, данные обстоятельства не являются основанием для отказа в оплате произведенных расходов на проезд.

В таких случаях проезд должен быть возмещен пенсионерам пропорционально проезду по территории Российской Федерации, при условии приобретения проездных документов только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств – членов Евразийского экономического союза.

Доказав в судебном порядке обязанность органов пенсионного фонда по возмещению пенсионерам затрат на проезд к местам отдыха и обратно, органами прокуратуры автономного округа восстановлены права 54 заявителей на сумму 1 140 тыс. рублей.

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

В порядке правового просвещения отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры ЯНАО сообщает

С 23.11.209 на арбитражные суды возлагается обязанность по направлению частного определения об обнаружении в действиях участников процесса признаков преступления в органы дознания и предварительного следствия.

Статьей 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) регулируется порядок вынесения арбитражными судами частных определений при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства Российской Федерации.

Федеральным законом от 12.11.2019 № 374-ФЗ статья 188.1 АПК РФ с 23.11.2019 дополнится частью 4 согласно которой, в случае, если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, копия частного определения арбитражного суда направляется в органы дознания или предварительного следствия.

С 1 января 2020 года участников исполнительного производства с их согласия будут оповещать по SMS

Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми извещения, адресованные гражданину, будут отправляться на абонентские номера, предоставленные судебным приставам операторами связи. Содержание такого извещения, а также требования к формату повестки, иного извещения в форме электронного документа будут устанавливаться ФССП России.

Извещения, адресованные организации или индивидуальному предпринимателю, будут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Информирование лица, являющегося стороной исполнительного производства, о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, направление постановлений и иных документов судебного пристава-исполнителя будет осуществляться через единый личный кабинет на портале госуслуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Там же можно будет подать жалобу на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие).

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Приказом Минтруда России от 26.08.2019 № 579н изменен перечень документов для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации.

Так, для выплаты компенсации инвалиду теперь необходимо представить: заявление; документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации, оказанию услуги инвалидом за собственный счет; документ, удостоверяющий личность; заключение медико-технической экспертизы, выданное в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.08.2019 № 605н.

При этом регламентированы случаи предъявления указанного заключения.

Инвалид либо лицо, представляющее его интересы, вправе по собственной инициативе представить документ, подтверждающий регистрацию инвалида в системе индивидуального(персонифицированного) учета, на бумажном носителе или в форме электронного документа или посредством информационной системы «личный кабинет зарегистрированного лица» в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

Также, урегулирован порядок определения стоимости технического средства реабилитации в случае, если закупка технических средств реабилитации, оказания услуг осуществлялась более чем за 3 года до даты подачи заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации, оказанию услуги.

Указанные изменения вступили в силу с 11.11.2019 после регистрации Приказа Минтруда России от 26.08.2019 № 579н в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации признал не противоречащими Конституции Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 13.11.2019 № 34-П «По делу о проверке конституционности абзаца четвертого пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в связи с жалобой гражданки В.С. Кормуш» проверил конституционность абзаца четвертого пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922.

Заявительница полагала, что данное положение позволяет осуществлять расчет выходного пособия уволенному работнику в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности с учетом среднедневного заработка за фактически отработанные дни, приходящиеся на месячный период со дня ее увольнения, без учета нерабочих праздничных дней в этом периоде. Заявительница посчитала такой расчет неверным, поскольку выплаченная ей сумма оказалась меньше фактически получаемого среднего месячного заработка.

Суд установил, что оспариваемое положение не вступает в противоречие с Конституцией Российской Федерации, поскольку не предполагает возможности определения размера выплачиваемого увольняемому работнику выходного пособия в размере меньшем, чем его средний месячный заработок.

В этой связи правоприменительные решения по делу заявительницы, вынесенные на основании абзаца четвертого пункта 9 Положения в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, подлежат пересмотру.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения» установлен порядок проведения процедуры судебного примирения.

Указанным Постановлением определено, что судебное примирение проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон. Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.

Судебное примирение может проводиться на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено положениями ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и иных федеральных законов.

Судебное примирение сторонами не оплачивается.

Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и утвержденного Регламента.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации установлены также принципы судебного примирения, порядок и срок его проведения, права и обязанности сторон и судебного примирителя и иные процессуальные процедуры судебного примирения.


Возврат к списку