Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

06.11.2018

Инвестиционный климат Надымского района обсудили на аппаратном совещании

Сегодня состоялось очередное аппаратное совещание при главе Надымского района Леониде Дяченко. Среди вопросов повестки заседания был и вопрос о «дорожной карте» по внедрению изменений, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров, в том числе успешных практик, на территории муниципального образования за 2016-2018 годы.

В целях улучшения инвестиционного климата, развития малого и среднего предпринимательства с января 2016 года администрацией Надымского района совместно с Агентством стратегических инициатив проводилась работа по внедрению на территории успешных практик. Внедрение практик осуществлялось на основании пошаговой реализации утвержденной «дорожной карты».

В первом полугодии 2018 года объем инвестиций в основной капитал составил 8 млрд. рублей, что в 1,5 раза превышает показатель за первое полугодие 2017 года.

Для улучшения инвестиционного климата на территории Надымского района проводились мероприятия по внедрению успешных муниципальных практик, предложенных Агентством стратегических инициатив.

Из 23 практик, содержащихся в атласе, по состоянию на 06 ноября 2018 года, внедрена 21 успешная практика.

В рамках внедрения практики по обеспечению присутствия на территории муниципального образования институтов развития и объектов финансовой инфраструктуры, способствующих развитию социально-экономического потенциала и улучшению инвестиционного климата, администрацией Надымского района заключены соглашения о сотрудничестве с кредитно-финансовыми организациями:                                                                               ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк», ПАО «Сбербанк России» Новоурнгойского отделения № 8369» и ПАО «Банк ВТБ».

Для снятия административных барьеров проведена работа по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства.  На 24 дня сокращены сроки прохождения разрешительных процедур по предоставлению земельного участка, выдачи разрешений на строительство либо на ввод в эксплуатацию.

Сегодня инвесторам доступна такая услуга, как  сопровождение реализации инвестиционного проекта по принципу «одного окна», которая позволила минимизировать участие инициаторов инвестиционных проектов в административных процедурах сбора материалов и подготовки документов при реализации инвестиционных проектов.

Инвесторам предоставляется поддержка в виде сопровождения инвестиционного  проекта, льгот по уплате местных налогов, а также предоставления льготных условий пользования землей и иным  муниципальным имуществом.

Средства частных инвесторов, которые могут привлекаться на принципах муниципально-частного партнерства, передачи в концессию объектов, находящихся в муниципальной собственности, а также в рамках соглашений о социальном партнёрстве с предприятиями Надымского района (в том числе в социальной сфере) - это важнейший финансовый ресурс для дальнейшего экономического развития территории Надымского района.

В целях стимулирования развития предпринимательской деятельности и вовлечения органов местного самоуправления в реализацию государственной политики в сфере инвестиций и предпринимательства Правительством ЯНАО впервые проведена оценка состояния инвестиционного климата муниципальных образований в автономном округе по итогам 2017 года.

Надымский район вошел в число территорий, деятельность которых по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата признана успешной и среди муниципальных районов и городских округов занял 4 место в округе.

Стратегической целью инвестиционной политики является обеспечение увеличения объемов и темпа роста инвестиций в экономику района, в том числе в отраслях, не связанных с добычей углеводородного сырья, для обеспечения реализации основных направлений социально-экономического развития муниципального образования Надымский район.

В целях повышения инвестиционной привлекательности Надымского района в 2019 году и среднесрочной перспективе продолжатся мероприятия по поддержке реализации уже имеющихся инвестиционных проектов либо планируемых к реализации на территории района, проведению муниципальной политики по привлечению инвесторов, желающих открыть новые производства и создать рабочие места, по реализации мероприятий, направленных на рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, и развитию бизнес-среды в сельских поселениях Надымского района.


Возврат к списку