Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

11.10.2018

В Надыме продолжаются общественные обсуждения главного стратегического документа

Вчера в районной администрации под председательством заместителя главы Руслана Марущака состоялась очередная стратегическая сессия по вопросу рассмотрения проекта Стратегии социально-экономического развития Надымского района до 2030 года. Сессия была посвящена, в том числе, вопросам развития строительного комплекса.

В работе сессии приняли участие главы поселений, образованных в составе Надымского района, представители депутатских корпусов, активисты общественных организаций и объединений, руководители предприятий строительного комплекса.

Основным докладчиком на сессии выступил начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Кочуров. По его информации, к числу сильных сторон строительного комплекса Надымского района относятся документы градостроительного регулирования в актуальном состоянии, реализация государственных и муниципальных программ, предполагающих строительство новых объектов, наличие инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности на территории Надымского района. К слабым сторонам относятся неразвитая конкуренция среди застройщиков, отсутствие единой железнодорожной транспортной системы, а также сезонность в транспортной отрасли, отсутствие производства строительных материалов.

Строительство объектов социально-культурного, жилищно-коммунального назначения и транспортной инфраструктуры сохраняет в Надымском районе заданные темпы. Так, с 2014 по 2017 годы введены в эксплуатацию такие важные объекты, как блочная минипекарня и храм в селе Кутопьюган, дорога в селе Нори, школа на 528 учащихся, сельский клуб, убойный пункт оленей в селе Ныда, школа на 220 учащихся в п. Заполярный, детский сад на 190 мест и многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг в п. Пангоды, Ледовый дворец спорта «Надым», Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг, футбольный стадион в г. Надыме, ФОК с бассейном в п. Лонгъюган и другие.

В 2018 году на территории Надымского района продолжается строительство объектов, таких как Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс на 920 мест и детский сад на 330 мест, межквартальные проезды мкр-на «Олимпийский», инженерное обеспечение малоэтажной застройки по ул. Топчева, в районе Кедровой рощи, благоустройство набережной на озере Янтарном в г. Надыме и др.

Основным и главным инфраструктурным проектом для всего Ямало-Ненецкого автономного округа является строительство железнодорожной части Северного широтного хода и строительство железнодорожной части мостового перехода через реку Надым, что в дальнейшем позволит сократить затраты на доставку материалов, послужит локомотивом для развития всех сторон экономики региона, в том числе и строительной отрасли Надымского района.

Акцент на преимущества позволил сформулировать перспективную цель - развитие территории путем строительства жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, производственных объектов, соответствующих современному уровню развития общества.

Реализация этой цели предполагает решение следующих стратегических задач:

1. Перезонирование территорий с целью создания условий для социально-экономического развития, освоение территорий аварийного жилья. Предлагается рассмотреть территорию в центре города в районе недействующего завода ЗКПД для развития жилой или общественно-деловой застройки.

В национальных селах планируется перейти от каркасно-щитового домостроения к более перспективному домостроению из бетонных блоков.

2. Создание объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

При сохраняющихся темпах развития жилищного строительства необходимо обеспечить ввод в действие достаточного количества объектов общественного назначения.

3. Строительство объектов и необходимой инфраструктуры для превращения города Надыма из конечной точки автомобильной автодороги Сургут-Салехард, имеющей асфальто-бетонное покрытие, в крупнейший логистический центр ЯНАО, обеспеченный автомобильной, железнодорожной инфраструктурой и центром трубопроводного транспорта.

Аудитория активно включилась в общественное обсуждение данного раздела стратегии. Присутствующими были озвучены предложения по перспективному развитию сферы строительства. Руслан Марущак поручил разработчикам включить высказанные предложения в стратегию.

В Надыме продолжаются общественные обсуждения главного стратегического документа В Надыме продолжаются общественные обсуждения главного стратегического документа

Возврат к списку