Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

09.07.2019

Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями Тазовского района

Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района

У Тазовского района большие перспективы. Именно здесь будет реализован знаковый для будущего всего округа проект, «Арктик СПГ-2». Это дополнительные поступления в окружной и муниципальный бюджеты, новые социальные проекты. Компания НОВАТЭК ответственно подходит к защите экологии в тех местах, где расположены ее предприятия. Поэтому будет построен новый рыбоводный завод на реке Таз.

Главное в жизни любого поселения, муниципального образования, региона – это люди. Всё, что мы делаем, в том числе открытие новых предприятий, должно вести к улучшению жизни людей. И когда люди видят, что есть стабильное развитие, рабочие места, они не боятся смотреть в будущее, создавать большие семьи. Рад тому, что в Тазовском районе число многодетных семей постоянно растет, их уже почти 850.

Почти 400 новых тазовчан появляется на свет каждый год. С 1 июня мы дарим каждому новорождённому подарок. В него входит 44 предмета, всё самое необходимое на первые дни жизни и верхняя одежда для малыша, которая на Ямале является большой статьей расходов для каждой семьи. Сейчас мы уже проанализировали первые отзывы, которые поступают, и улучшаем его, кое-что добавляем, улучшаем качество тех тёплых вещей, которые находятся в этой коробке.

Мы должны обеспечить тем детям, которые сегодня растут в Тазовском районе, достойные условия развития. Количество детей растёт, необходимы новые школы и детские сады.

Вместе с компанией НОВАТЭК мы построили новую школу-интернат в селе Гыда. Это очень важное для района учебное учреждение, его исторически посещают дети из кочующих семей. Первая школа-интернат появилась в Гыде более 80-ти лет назад. (1933) Сегодня это действительно передовое учебное заведение, с компьютерным классом, кинозалом. В селе школа стала настоящим центром притяжения и культурным центром.

Детские дошкольные учреждения мы в каких-то случаях обновляем, расширяем. Так, наш самый первый детский садик в посёлке Тазовский, «Олененок», 2 года назад переехал в новое капитальное здание. Если изначально, когда его построили в 1967 году, туда ходили всего 100 детей, но новое здание рассчитано уже на 300 воспитанников.

Уже несколько раз получал в социальных сетях вопрос о строительстве нового детского сада в селе Антипаюта. Это наш долгострой. Сейчас мы корректируем проектную документацию, сразу после этого заключаем контракт на проведение строительно-монтажных работ и в следующем году строительство возобновим. Еще через год – закончим. Знаю, что ситуация острая, и детский сад нужен сегодня. Поэтому на время строительства мы возведём модульное здание, куда смогут пойти 35 воспитанников.

В связи с ремонтом школы в селе Антипаюта, дополнительная нагрузка легла на учебные учреждения в посёлке Тазовский. Посёлку тоже давно нужна новая школа. Мы начнём ее строить в следующем году и закончить планируем в 2022-ом. После завершения строительства, все дети смогут учиться в одну смену.

Более комфортными должны стать условия проживания для детей в селе Гыда. Там будет 2 новых спальных корпуса по 300 мест.

Некоторые социальные объекты получат за счёт капитального ремонта вторую жизнь. Я уже упомянул о школе в селе Антипаюта. Также мы отремонтируем два детских сада в селе Газ-Сале, один из них 1967 года постройки («Белый медвежонок»). Возраст другого – чуть меньше, но он тоже был построен почти тридцать лет назад («Сказка», 1981 год).

Обновляем также корпус детского сада «Северяночка» в селе Гыда. Это учреждение появилось еще в 50х годах прошлого века и является очень важным для села. Постепенно там появлялись новые корпуса, сейчас их уже три. Также в селе ремонтируется спальный комплекс школы-интерната.

Одним из трех ключевых приоритетов, которые я обозначил в своем Послании, является медицина. Тогда же дал вам слово построить в посёлке Тазовский новый медицинский городок. С этой просьбой обращались жители района, тундровики.

Больница в Тазовском является одним из старейших лечебных учреждений на Ямале. Она появилась ровно 90 лет назад и стала второй в Обдорском регионе.

Новый больничный городок будет состоять из нескольких отделений: самое большое, стационар общего профиля, на 46 пациентов. Начнем его строить в будущем году. Также больница будет включать педиатрическое, инфекционное отделения и отделение для больных туберкулезом. Детское отделение начинаем строить уже в этом году, остальные – в следующем.

Конечно, не всегда у жителей района есть возможность добраться до районного центра. Необходимо, чтобы первичную медицинскую помощь можно было получить и у себя дома, в селе. Поэтому через год мы начинаем строить 2 новых участковых больницы, в сёлах Гыда и Антипаюта.

На нашей прошлой встрече с вами мы обсуждали строительство новых социальных объектов, не только в поселке Тазовский, но и в сёлах Гыда и Антипаюта. С этого началась встреча. Затем вопрос о строительстве манежей для мини-футбола прозвучал и на встрече с журналистами в Ноябрьске, которая была в конце мая этого года. Вижу, что тема острая и очень волнует жителей. Спортом в районе активно занимаются больше трех тысяч человек, это хорошая цифра.

Универсальный спортивный комплекс, где будет бассейн, а также залы для командных видов спорта, начнем строить уже в следующем году.

По вашей просьбе, модульные футбольные манежи появятся в селе Тазовский, Антипаюте и Гыде.

Важно, конечно, не только спортивное, но и культурное развитие. Поселок Тазовский всегда был культурным центром района, музыкальная школа и школа искусств существовали здесь с середины 60х, в начале 80х появился и дом творчества. В следующем году начинаем строить в районном центре центр культурного развития.

Важнейшим вопросом для любого муниципального образования является строительство жилья. Если нет нового жилья, не привлечешь молодых специалистов, не создашь большую семью.

Как вы видели в ролике, поселок Тазовский – один из тех населенных пунктов, где будут создаваться новые микрорайоны. В ближайшие 5 лет мы планируем построить здесь 1400 новых квартир.

Мы удвоили финансирование нашей программы по переселению из аварийного жилья. В Тазовском теперь смогут переехать почти 1000 семей.

Также в районе есть 104 семьи, которые сейчас живут в аварийном жилье и стоят на очереди по переселению в Тюмень по программе «Сотрудничество». Мы приняли решение создать в программе отдельную подпрограмму, увеличить финансирование. За счёт этого такие семьи смогут получить жилье на юге области в ускоренном порядке.

Также мы запустили программу для работников социальной сферы – врачей, учителей, культработников – по которой они могут получить от округа субсидию в размере 40 процентов стоимости новой квартиры. Рад был отметить, что у вас в районе достаточно много семей этой программой воспользовались и получают сертификаты.

Также мы увеличили выплату по программе предоставления жилья молодым семьям и в целом финансирование по этой программе. Теперь в ней могут принять участие и те, кто выбыл из программы в связи с достижением возраста 36-ти лет в течение последних 5-ти лет. Это несправедливо, и мы это исправили. Также для тех, кто достигнет этого возраста в ближайшее время, в программе теперь есть отдельная группа, участники которой получают сертификаты максимально быстро. В течение ближайших 3 лет всю очередь мы должны ликвидировать.

В прошлом году на нашей встрече мы обсуждали, что этот год будет Годом благоустройства сельских поселений и очень важно для района максимально в программу «Комфортная среда» войти, заблаговременно подготовить документы. В результате в этом году в районе появится 13 новых объектов благоустройства, не только в районном центре, но и в селах Антипаюта, Газ-Сале и Гыда. Все они были предложены  на обсуждение жителям на информационном ресурсе  «Живем на Севере».  

Будет благоустроено 7 общественных и 6 дворовых территорий. Универсальные спортплощадки появятся в Гыде и в Газ-Сале.

Территория всех семи проектов по обустройству общественных территорий на 100% адаптирована для маломобильных групп населения.  

Достаточно большое количество жалоб, которые мне поступают в социальных сетях из вашего района, связаны с состоянием дорог.

В этом году беспрецедентные средства в масштабе округа выделены на ремонт дорог. Деньги впервые доведены в полном объеме, в соответствии с нормативами. Это должно почувствовать на себе жители каждого муниципального образования.

В районном центре капитальное обновление участков дорог планируется на улицах Заводская, Кирпичная и Пристанская. Самой протяженной станет часть дороги от вертолетной площадки АК «Ютэйр» до дома по улице Пристанской, 21. Также работники подрядной организации приведут в надлежащее состояние отдельные участки дорог на улицах Геофизиков, Колхозная, Спортивная и Калинина.

Капитальный и текущий ремонт дорог этим летом будет производиться также в селах Находка и Газ-Сале. Проектно-изыскательные работы ведутся для дорог села Гыда.

Чтобы поддерживать дороги в нормативном состоянии и осуществлять ремонт, приобретена необходимая техника: бульдозер, самосвал, дорожные машины.

В силу специфики нашего региона, одним из ключевых вопросов для любого поселения является транспорт и связь с «большой землей».

Для Тазовского это – водные и воздушные перевозки. 30 рейсов в прошлом году выполнил теплоход из Антипаюты в Салехард. Более 300 рейсов было совершено вертолетами.

Каждая семья знает, добраться до столицы округа – это ещё не всё. Затем необходимо приобрести билеты на самолёт к месту отдыха и зачастую билеты даже в Тюмень на большую семью выливаются в очень солидную сумму. Поэтому мы решили помочь тем семьям, где трое детей и больше, вывозить маленьких ямальцев на отдых. Билет ребенку с этого года можно приобрести по фиксированной стоимости 2500 рублей. Этой мерой поддержки можно воспользоваться раз в год по маршруту «туда-обратно». Больше 70 детей из Тазовского района уже воспользовались льготными билетами, надеюсь, что эта цифра будет расти.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района Встреча губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова с жителями                   Тазовского района

Возврат к списку