Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

26.06.2020

Ямальские студенты получат дополнительные меры соцподдержки

Ямальские студенты получат дополнительные меры соцподдержки

Студентам из числа детей-сирот, обучающихся на платной основе в образовательных организациях Ямала, затраты на образование компенсируют из окружного бюджета. Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО поддержали поправки в региональный закон об образовании и закон, регламентирующий правоотношения для этой категории населения.

Льгота распространяется на тех, кто получает профессию очно в частных или государственных образовательных организациях за счет собственных средств или средств работодателя. Получать дополнительную поддержку студенты из этой категории граждан будут с 1 сентября 2020 года.

Сейчас в образовательных учреждениях Ямала за счет собственных средств или средств работодателя обучаются 24 ребенка-сироты и лица из их числа, из них 12 учатся в государственных колледжах автономного округа, а остальные в частных.

Поправки инициировали депутаты окружного парламента по итогам встреч с населением, в том числе молодежью, в ходе поездок по избирательным округам. 

«Этот вопрос не позволил мне и моим коллегам остаться равнодушными к судьбам детей, которым требуется поддержка государства. Студенты получают профессию на территории нашего округа, только с одной лишь разницей: одни учатся за свои деньги или за счет компаний ТЭКа, а другие за счет средств регионального бюджета. Но стоит понимать, что объединяющим для этих ребят продолжает оставаться отсутствие родительской поддержки», — прокомментировал заместитель председателя Комитета по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.

Согласно региональному Закону «Об образовании» сейчас право на полное гособеспечение дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают только, если они обучаются в образовательных учреждениях округа на бюджетной основе.  В этом случае они обеспечиваются питанием, одеждой, путевками в организации отдыха и оздоровления, оплатой проезда к месту жительства и обратно, бесплатным проездом на городском и пригородном транспорте.

Для справки: Социальные меры поддержки установлены в отношении  детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.



Возврат к списку