Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Госуслуги онл@йн

Новости

22.01.2019

На пути к «большой» земле

На пути к «большой» земле

Надымский район в рамках рабочей поездки посетил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Цель его приезда – оценить ход строительства автомобильной дороги Надым – Салехард.

Особое внимание Алексей Ситников уделил 168 километру строящейся трассы. На этом участке работают дорожники компании «Нова». Сейчас здесь производятся работы по отсыпке земляного полотна, замене слабого слоя грунта и укладке щебеночного слоя. По завершении этих работ «Нова» передаст объект другим подрядчикам, которые займутся асфальтированием. Отметим, со стороны Салехарда работы ведутся компанией «Реском-Тюмень». На сегодняшний день между двумя городами неосвоенными остаются порядка 25 км.

Дорожные строители используют в работе современные технологии. От расползания насыпь защитят специальные материалы, предусмотренные проектом. Утеплитель «Пеноплэкс» удерживает температурный режим и не дает насыпи из основания подняться вверх. Этот материал, которым защищено уже девять тысяч квадратных метров будущей дороги, укладывается на земляное полотно, потом его ещё раз засыпают, уплотняют при помощи катков и бульдозеров. На некоторых участках используется нетканый дорнит. Он предотвращает расползание, сжимая полотно для того, чтобы предотвратить растекаемость будущей насыпи.

На участках «Новы» работают 120 человек и более 25 единиц техники, строительство продолжается в две смены – днем и ночью. Дорожники уже выполнили 166 километров в земляном полотне и 96 километров нижнего щебеночного слоя. Кроме того, в ведомстве компании «Нова» - 9 мостовых переходов, включая средние и большие мосты.

- Прошлый раз объезжали эту дорогу в конце прошлого года. Учитывая задачу, поставленную губернатором Ямала Дмитрием Артюховым ввести этот проезд в эксплуатацию в конце 2020 года - мы с начала 2019 года активизируем весь подрядный комплекс, - отметил Алексей Ситников.

В ходе своей рабочей поездки Алексей Ситников встретился с главой Надымского района Леонидом Дяченко и провел совещание при участии первого заместителя главы районной администрации Семена Свидлова, руководителей профильных департаментов, управлений и подрядных организаций. На нем обсудили темпы строительства главной автодороги Ямала. Особое внимание уделили строительству участка объездной дороги в районе посёлка Правобережный (Старый Надым), его протяжённость – 5,4 километра. Работы выполняет ООО «Уренгойдорстрой».

- Земляные работы мы планируем закончить 7 февраля и собираемся к паводку обеспечить проезд по этому участку. Асфальтирование в этом году производиться не будет, так как необходимо дать «устояться» насыпи. Полностью закончить работы на этом участке мы собираемся в следующем году, – доложил генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой» Александр Рысков.

По окончании совещания Алексей Ситников отметил, что строительство автодороги Надым-Салехард находится на особом контроле у окружной власти. Объект имеет важное стратегическое значение - магистраль объединит арктическую столицу с общей сетью дорог России.

Напомним, денежные средства на финансирование строительство главной дорожной артерии Ямала предусмотрены программой «Сотрудничество» и бюджетом автономного округа.

На пути к «большой» земле На пути к «большой» земле На пути к «большой» земле На пути к «большой» земле На пути к «большой» земле

Возврат к списку