Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

27.03.2017

Чумработница – уникальная ямальская профессия

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии Марат Абдрахманов выслушал проблемы жителей Шурышкарского района посредством видеосвязи «Skype».

Один из заявителей интересовался возможностью законодательно, на уровне региона, приравнять представителей этнической общности  народа коми к коренным малочисленным народам Севера. Имея такой статус  либо относясь к категории «иное старожильческое население, проживающие в ЯНАО не менее пяти поколений и ведущее аналогичный с КМНС образ жизни» или к этнической общности, проживающей на территории ЯНАО и ведущей традиционный образ жизни, они также могли бы пользоваться квотами на вылов рыбы.

«К сожалению, коми не относятся по федеральному законодательству к коренным малочисленным народам Севера. Когда мы писали региональный закон об аквакультуре и рыболовстве, хотели в нем прописать и рыбаков, ведущих традиционный образ жизни, которые занимаются рыболовством уже не одно поколение, но это было бы нарушением в связи с федеральным законом об аквакультуре. Между тем над данным вопросом идет работа, мы будем его поднимать», - дал разъяснения Марат Абдрахманов. 

Другой вопрос также касался традиционной отрасли хозяйствования для коренных жителей. Жительница села Мужи спросила Марата Абдрахманова о надбавке к зарплате для оленеводов третьего разряда (чумработницы). Сегодня она соответствует минимальному размеру оплаты труда.

«По данному вопросу уже идет работа. По поручению Губернатора Ямала с текущего года выделены финансовые средства на дополнительную ставку по данной специализации, так как раньше нередко она делилась между матерью и дочерью.  Кроме того, мы работаем над тем, чтобы чумработница попала в классификатор профессий», - отметил парламентарий.


Возврат к списку