открытые
данные
интернет
приемная
Выборы 2016
» » В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

10.02.2014, 09:02
По случаю празднования Дня российской науки глава районной администрации Станислав Шегуров посетил ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Одно из направлений деятельности центра – оценка состояния окружающей среды и здоровья населения ЯНАО в условиях возрастающей техногенной нагрузки и изменений климата, а также изучение растительных ресурсов региона для использования в медицине, лечебном питании и косметологии.
В ходе презентации надымского подразделения центра ученые показали несколько своих инновационных «зеленых» продуктов. В их числе – тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и другие продукты с приставками «эко-» и «нано-».

Презентовали руководителю муниципалитета еще одну удивительную разработку – первый арктический фаст-фуд. Экспериментальное название этого продукта – «Ямальская тюря». Обед представляет собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса на основе ягеля, других растений Ямала. Перед употреблением заливается кипятком, готов уже через 3 минуты. Исследования показали, что блюдо помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Не содержит консервантов, сои и ГМО.

После дегустации Станислав Шегуров отметил, что этот продукт – отличный перекус для офисных работников и подходит для включения в постное меню. По достоинству были оценены удивительные вкусовые качества арктического фаст-фуда.

Напомним, опытные образцы продуктов питания из северного сырья были на днях продемонстрированы губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Предпринимателям эти технологии перейдут после проведения лабораторных исследований и сертификации. Есть все основания полагать, что уже в обозримом будущем на Ямале начнется опытное производство продуктов питания на основе местного растительного сырья.
 
Для справки:
ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создан в 2010 году для организации и проведения научных исследований, направленных на получение новых знаний, способствующих созданию современных научных основ управления арктическими территориями, экономическому, социальному и культурному развитию Ямало-Ненецкого автономного округа, сохранению здоровья населения и улучшению окружающей среды. Ученые и специалисты учреждения работают по трем основным направлениям – социально-экономическое, историко-социальное и медико-биологическое.

Сегодня на Ямале сформирован профессиональный коллектив ученых, который может решать большие научные задачи. В штате Научного центра изучения Арктики учреждения – 39 научных сотрудников, силами которых в прошлом году было проведено 70% научно-исследовательских работ, что само по себе немало, если учитывать, что ямальская наука находится только на стадии своего становления. Большинство ямальских ученых базируется в Надыме, среди них несколько ученых со степенью докторов медицинских наук.
 
 

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

 

 

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

 

 

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

 

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

 

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

 

 

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

 

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

 

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

 

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

 


 

 


http://instagramator.ru