В 70-е годы уже прошлого века именно Надым стал стратегической площадкой освоения «газовой целины» Ямала. Все начиналось с крупнейшего месторождения Медвежье, потом были Уренгойское, Ямбургское, Юбилейное. 9 марта 1972 г. поселку Надым был присвоен статус города. За эти годы из малообжитой территории Надым превратился в один из самых известных, экономически благополучных городов Западной Сибири. Значение Надыма в экономике не только ЯНАО, но и России связано с добычей и транспортировкой природного газа и нефти. Он является административным центром Надымского района, площадь которого составляет 99,8 тысяч кв. км.
Надым даже при небольших размерах территории воспринимается как крупный город. Изначально он планировался с точки зрения геометрии безупречно: треугольник с парком в центре. В городскую среду естественно вписались роща, озеро Янтарное и окружающие леса. Здесь каждый камень закладывался для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для полноценного труда, быта и отдыха надымчан. Благодаря полузамкнутому контуру застройки, дворы, словно щитом, закрыты от ледяных ветров, там размещены детские сады, школы, магазины. Общественные здания построены на внутригородских территориях вокруг парка, по центральным улицам и площадям. Ритмичные повторения полуколец и ломаных линий жилых домов с поворотными секциями, эркерами, многовариантные сочетания разноэтажной застройки, неповторяющиеся силуэты города и архитектурных деталей на фасадах общественных зданий – все это обусловило композиционную завершенность и структурную соразмерность Надыма.
Психологический комфорт жителей любого города зависит, кроме прочего, от создания в нем архитектурно-художественной выразительности. На Севере, где люди работают в экстремальных природных условиях, это приобретает особую важность. Поэтому в надымском городском пейзаже нашли широкое применение цветовые акценты, тематические и декоративные панно из глазурованных панелей, новые высококачественные отделочные материалы и технологии, а включение в общую картину города произведений монументального искусства, зимних садов, живых уголков, садово-парковых объектов способствовало эстетической привлекательности Надыма. Дополняет картину современного приполярного города со всеми признаками урбанистической культуры световой дизайн: газосветовая реклама, сияющие витрины магазинов и кафе. В полярную ночь Надым хорошо освещен, разноцветьем радуют гирлянды и фонари, рекламная иллюминация.