Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная

Надымское городище

Надымское городище является объектом археологического наследия, ценным источником информации по истории и материальной культуре населения Северо-Западной Сибири периода позднего Средневековья.

Городок расположен в 60 км к северу от г. Надыма по прямой, или на 32 км от устья реки Надым. Городище представляет собой искусственно насыпанный холм овальной формы, общей площадью 1200 кв.м.

Городок был известен с давних времен. Впервые он упоминается в Мезенской летописи в 16 веке. В 1740 году исследователь Сибири Миллер посетил город Березов и составил первое описание городка: «На протоке раньше были остяцкие жилища, состоявшие из 2-х больших юрт, построенных из дерева и засыпанных землей. В каждой юрте жило по 20 семей остяков. Из-за угрозы нападения самоедов они укрепили пункт острогом из палисада, отчего он был назван Надинг-ваш».

Инициатором раскопок Надымского городка стал историк-краевед Вадим Гриценко. В 1998 году «Центром историко-культурного наследия» города Нефтеюганск под руководством Олега Кардаша было начато стационарное изучение городка. Проведенные исследования позволили определить время основания городка – начало 11 века, его расцвета – середина 14-16 века и упадка в первой трети 18 века. Ученые пришли к выводу о том, что городок являлся центром и зимней резиденцией вождя военно-политического объединения, которое называлось «Большая Карачея». В объединение входили несколько (от 8-11) самостоятельных территориальных общин.

В результате этнологических исследований было установлено, что в конце 16 - первой трети 18 веке в бассейне реки Надым проживали предки пяков - пяд’хасово, предки тундровых ненцев – ям хасово и предки хантов – хаби. Предков пяков и ненцев именовали «самоядью», а предков хантов - «остяками».

Планировочная структура городка включала несколько функциональных зон: оборонительно-жилого, хозяйственно-бытового, торгово-гостевого и ритуального назначения. В центре площадки располагалась жилая зона. Планировочную композицию жилой зоны составлял овал, сформированный наружной стеной и рассеченный вдоль длинной осью на две равные половины - центральным входом. Внутреннее пространство каждого сегмента было разграничено перегородками на секторы-кварталы. Планировочная схема оборонительно-жилого комплекса реконструируется как четырех, позднее - шестиквартальное сооружение, имевшее единую кровлю.

Постройки под единой кровлей были небольшого размера 2,5х 2,5. В жилище внутри находился очаг (чувал), сплетенный из лозы и обмазанный глиной, а также нары вдоль стен. Вход осуществлялся через небольшой коридор – тамбур, ограниченный толстыми бревнами. Закрывался вход одностворчатой дверью без петель вовнутрь. Посередине шла главная улица, по бокам располагались жилые и хозяйственные постройки.

Следует отметить, прежде всего, удивительную сохранность органических материалов в условиях вечной мерзлоты (кожа, ткани, береста, дерево, мех). Коллекция артефактов, переданных на хранение в МУК «Музей истории и археологии г. Надыма», составляет более 5500 экземпляров, которые можно разбить по группам:

Рыболовство. Орудия рыболовства немногочисленны. Об использовании сетей свидетельствуют находки игл для их вязания, поплавков и грузил. К предметам рыбного промысла относятся железные крючки: малые с шипами и большие – багры. Основными промысловыми видами были: щука, нельма, муксун, щёкур, пыжьян, сырок.

Охота. Охота являлась важнейшим компонентом хозяйственной системы и имела два направления. Охота на северного оленя, зайца и белую куропатку удовлетворяла потребности в пище. Пушная охота носила товарный характер.

Промысловое оружие представлено деталями луков, стрел, предметами снаряжения лучника, а также фрагментами самострелов.

Бытовали два основных типа ловушек: самострелы и ловушки натяжного ударного действия (черканы) типа «пасти». Их использовали для добычи пушного зверя – соболя.

Транспортные средства Оленеводство и собаководство удовлетворяли транспортную потребность и способствовали высокой рентабельности экономики. Лыжи представлены двумя видами: лыжи-голицы и лыжи-подволоки, подшитые мехом.

Водный транспорт представлен фрагментами и деталями судов. Жители городка пользовались привозными легкими гребными лодками, изготовленными из целого ствола осины.

Вооружение. Разделяется на два вида. К наступательному вооружению относятся клинки слабоизогнутых сабель, палашей и боевых ножей, а также фрагменты импортных клинков (сабель с елманью), перекрестие сабли.

К защитному вооружению относятся фрагменты кольчуг.

Одежда и обувь. Ткань, найденная в городище, представлена элементами шелка и цветного сукна. Сами жители не владели навыками ткачества, возможна ткань привозная. Единственное, что умели делать местные жители - это плести веревки из травы и циновки. Обувь изготавливалась из кожи оленя, она называлась нырик.

Производственный инвентарь и предметы быта. Производственный инвентарь представлен разнообразными категориями. Среди них - хозяйственные ножи, фрагменты русских плотницких топоров. Обнаружены деревянные топорища и скобы из рога оленя для ношения топора.

Швейные принадлежности представлены женскими сумками, швейными иглами, игольниками, наперстками и мотовилами.

Посуда и кухонная утварь. Из металлической посуды найдены фрагменты медных котлов, бронзовые чаши и серебряные блюда. Керамическую посуду характеризуют фрагменты русских черных мореных горшков. Среди берестяной утвари – короба, корытца, короб-кузовок.

Украшения. Первую группу составляют украшения из кости. Наибольшая их категория – подвески из костей животных. Украшения из олова составляют вторую группу. Большинство этих украшений - ажурные нашивные украшения верхней одежды. Найдены фрагменты украшений головы (височные подвески, серьги) и рук (кольца, перстни). Ко второй группе можно отнести бусины из стекла, кости и металла

Культовые и ритуальные предметы представлены объемными антропоморфными изображениями: личинами на палочках – «сядэи», монументальной скульптурой. Если говорить об объемных зооморфных и птероморфных изображениях, то они представлены целыми фигурками и фрагментами скульптурок оленя, птицы и животного.

Детские игрушки. В основе процесса воспитания подрастающего поколения была имитация (моделирование) предметов и занятий взрослых. Всего к категории игрушек отнесено 727 предметов, что составляет почти треть всех изделий из дерева. Игрушки залегали в культурном слое по всей территории городка и во всех без исключения помещениях. К категории детских игрушек относятся деревянные предметы, которые являются миниатюрной точной копией настоящих бытовых вещей.

В результате раскопок Надымского городка стало возможным охарактеризовать его как неординарный памятник культуры северных коренных народов. Это связано с той ключевой ролью, которую играли его хозяева в 17 веке на обширной территории Субарктики – от устья реки Печоры (г.Пустозерск) в Европе до устья реки Таз (г. Мангазея) в Азии.

Материалы изучения Надымского городка стали первыми в серии исследований памятников аборигенных культур в субарктической зоне Западной Сибири, они позволили воссоздать подлинную историю этой земли.

Составитель:
младший научный сотрудник
МУК «Музей истории и археологии г. Надыма»
Куликова Екатерина