О развитии системы страхования от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий
Инструкция по регистрации туристических групп
Права и обязанности граждан Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
В соответствии со статьей 10 Федерального Закона от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне» Граждане Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:
Муниципальное казенное учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования Надымский район»
(МКУ «ЕДДС Надымского района»)
МКУ «ЕДДС Надымского района» создано согласно постановлению Администрации муниципального образования Надымский район от 11.05.2018 № 268 «О создании Муниципального казенного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования Надымский район», учредителем МКУ «ЕДДС Надымского района» является муниципальное образование Надымский район, непосредственное руководство осуществляет начальник МКУ «ЕДДС Надымского района».
Круглосуточные телефоны МКУ «ЕДДС Надымского района»: 112, 53-44-91.
МКУ «ЕДДС Надымского района» является органом повседневного управления городского (районного) звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъекта РФ.
Разработанной документацией на Учреждение возложены задачи:
- по приему и доведения до органов управления сигналов управления, оповещения, распоряжений вышестоящих органов управления;
- прием от населения и организаций сообщений, несущих информацию об угрозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации, о любых происшествиях;
- анализ и оценка поступающей информации, доведение ее до руководства, взаимодействующих дежурно-диспетчерских служб;
- обобщение, оценка и контроль данных обстановки, принятых мерах по ликвидации происшествий, подготовка и корректировка заранее разработанных и согласованных со службами вариантов управленческих решений по ликвидации происшествий, принятие экстренных мер и необходимых решений по ликвидации происшествий;
- координация действий задействованных служб при ликвидации происшествий;
- предоставление докладов и донесений об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, пожарной обстановке, возможных вариантов решений и действий по ликвидации;
- непрерывное взаимодействие с подразделениями повседневного управления органов исполнительной власти и местного самоуправления в районах дислокации;
- поддержание в постоянной готовности к использованию технических систем оповещения и связи;
- подготовка и представление донесений, сводок об обстановке в вышестоящие органы по подчиненности, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти.
Устав МКУ «ЕДДС Надымского района»
Распорядок работы учебно-консультационных пунктов по ГО и ЧС:
понедельник с 14.00 до 17.00 часов;
среда с 08.30 до 12.30 часов;
пятница с 08.30 до 12.30 часов.
понедельник с 14.00 до 17.00 часов;
среда с 08.30 до 12.30 часов;
пятница с 08.30 до 12.30 часов.
О проведении операции «Жильё»
С 01 по 31 октября 2020 года на территории Надымского района прошел очередной этап профилактической операции «Жилье». С учётом ограничительных противоэпидемических мер в поселениях района был организован и проведен комплекс профилактических мероприятий в жилищном секторе, направленных на снижение количества пожаров и гибели от них людей.
Так, при участии территориальных подразделений ОПС ЯНАО органами местного самоуправления организовано информирование граждан о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара. При информировании особое внимание уделено темам: «Не оставляйте детей без присмотра», «Спичкам и зажигалкам – укромное место», «Электронагревательный прибор без присмотра – причина пожара». Проведено 60 рейдов, обследовано 441 дом, проинструктировано (в том посредством дистанционных методов, телефон, интернет) 3679 чел., вручено 2703 памятки, размещено средств наглядной агитации 727 ед.
Территориальными подразделениями ГПС в городе Надыме обследовано 118 квартир в 66 домах с охватом 414 чел., вручено 118 памяток.
Кроме того, управляющими компаниями, обслуживающими жилой фонд, обследовано (в том числе многоквартирных домов IV-V степеней огнестойкости) 288 домов, проинструктировано 2433 человека. Вручено 2235 памяток.
При проведении профилактических рейдов особое внимание было обращено на соблюдение правил эксплуатации печей, иных отопительных устройств и состояние электропроводки.
Департаментом образования Надымского района организовано проведение в образовательных учреждениях профилактических мероприятий с привлечением заинтересованных организаций и доведением информации о правилах действий при возникновении пожара, эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, соблюдении требований правил пожарной безопасности в быту.
Общий охват составил 3 397 обучающихся, 169 родителей и законных представителей, 178 работников образовательных организаций. Информация размещена на информационных стендах и официальных сайтах учреждений, памятки направлены в родительские группы (Viber, WhatsApp). Специалистами управления опеки и попечительства проинформировано о правилах пожарной безопасности 94 замещающие семьи (в которых воспитывается 150 подопечных детей), рекомендации и памятки размещены в группе замещающих родителей в социальной сети Viber.
Управлением социальных программ совместно с сотрудниками КДНиЗП, а также других органов и учреждений системы профилактики проведено 4 рейда по семьям, находящимся в социально опасном положении, охвачено 9 семей.
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Надымского района
НАПОМИНАЕТ:
Основные меры пожарной безопасности в быту:
Запрещено при эксплуатации электрооборудования:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
- включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
ПАМЯТКА О СОБЛЮДЕНИИ НАСЕЛЕНИЕМ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ
ЖУРНАЛ эксплуатации систем противопожарной защиты
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
- Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации;
- запрещено пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
- запрещено открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- запрещено сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.
При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу по телефону 04, 104, 53-86-39.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефону: ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба Администрации Надымского района) – 112, 53-44-91
О командно-штабных учениях в Надымском районе
22-23 сентября 2020 года будет проведено командно-штабное учение со звеном муниципального образования Надымский район территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ЯНАО РСЧС ЯНАО по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Согласно разработанному плану практических мероприятий в ходе учений запланировано проведение практических мероприятий на объектах топливно-энергетического комплекса по темам: «Ликвидация чрезвычайной ситуации, обусловленной разливом нефти и нефтепродуктов, при фонтанировании добывающей скважины» и «Ликвидация последствий авариного разлива нефтепродуктов на территории газового промысла». Запланирована также отработка действия органов управления, сил и средств звена Надымского района по теоретическим учебно-тренировочным сигналам.
При проведении КШУ будут задействованы силы и средства звена Надымского района и организаций, привлекаемых к участию в КШУ, в том числе ООО «Газпром добыча Надым» и ООО «ЯрГео». В рамках учений будет производиться отработка схемы взаимодействия и обмена информацией между органами управления звена Надымского района, спасательными службами Надымского района, органами повседневного управления и дежурно-диспетчерскими службами объектов.
В ходе подготовки к проведению КШУ управлением по делам ГО и ЧС администрации Надымского района проведено уточнение плана действий муниципального образования Надымский район по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным разливом нефти и нефтепродуктов.
Из числа сотрудников управления по делам ГО и ЧС создана и организована работа группы контроля по сбору и анализу выполнения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях, привлекаемых к участию в учении.
Будьте осторожны на водных объектах
В связи с повышением температуры и наступлением периода отпусков увеличивается риск возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах.
В июне 2020 года на территории Надымского района управлением по делам ГО и ЧС организовано проведение месячника безопасности на водных объектах в летний период.
В рамках месячника проводятся рейдовые мероприятия и патрулирования водных объектов с участием инспекторов Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, представителей администрации Надымского района и других служб.
Акция направлена на обеспечение безопасности, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах в летний период.
Среди населения и судовладельцев проводится разъяснительная работа и распространение памяток о правилах безопасности поведения на водоёмах в летний период.
В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией, ограничивающей возможность проведения специальных занятий с детьми, районное управление по делам ГО и ЧС напоминает родителям о необходимости обучения детей правилам безопасности на воде и их действиям в случае возникновения нештатных ситуаций, в том числе приёмам оказания первой помощи. На сегодняшний день дети являются наиболее незащищенными перед водной стихией.
Ради собственной безопасности каждый должен помнить и соблюдать элементарные правила безопасности на воде.
Предупреждая возможные трагедии, управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского района напоминает:
КУПАНИЕ В ВОДОЁМАХ НА ТЕРРИТОРИИ НАДЫМСКОГО РАЙОНА ЗАПРЕЩЕНО!!!
За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефону
ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба) – 112.
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации муниципального образования
Надымский район
НАПОМИНАЕТ:
Основные меры пожарной безопасности в быту:
Запрещено при эксплуатации электрооборудования:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
- включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
- Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации;
- запрещено пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
- запрещено открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- запрещено сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.
При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу по телефону 04, 104, 53-86-39.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефону: ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба Администрации муниципального образования Надымский район) – 112, 53-44-91